Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Продукт месяца: макароны

Макаронные изделия – такая же часть общемировой культуры, как живопись, скульптура, поэзия. Неудивительно, что многие народы до сих пор оспаривают пальму первенства в изобретении этого вида еды. И это неудивительно: макаронные изделия – это не только легкое в приготовлении, но и довольно полезное блюдо. Правда, если выбраны они правильно.

Полезны только те макароны, что приготовлены из твердых сортов пшеницы! Как их распознать? Можно посмотреть на их внешний вид. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют золотистый или даже кремовый цвет. Их текстура гладкая, ровная. Обязательно и наличие черных вкраплений, которые представляют собой не что иное, как остатки оболочек пшеничного зерна.

Если упаковка не позволяет рассмотреть макароны, внимательно изучите информацию на пачке. На ней должна быть указана группа макарон: А – для полезных, изготовленных из твердых сортов пшеницы и В – для макарон из мягких сортов пшеницы. Полезные макароны являются поставщиками многих важных для жизнедеятельности нашего организма веществ. Например, в таких макаронах содержатся минералы (калий, кальций, фосфор) и витамины В и РР. Также макароны богаты белком и сложными углеводами, которые заряжают нас рабочей энергией.

Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы признаны как сбалансированный источник углеводов, белков и витаминов.

Не менее важен и способ приготовления макарон. Для варки используйте большую кастрюлю, минимум 1л воды на каждые 100 г макарон, 1/3 чайной ложки соли. Опускайте макароны только в кипящую воду. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Варите не дольше, чем указано на упаковке. Для блюд, которые подлежат последующему запеканию, макароны следует отваривать до полуготовности.

Перед опрокидыванием макарон в дуршлаг ополосните его кипятком, что нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Чтобы макароны не пересохли, несколько капель воды должно остаться. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость. Не промывайте их водой. Для хороших макарон это лишнее. К тому же промывка резко ломает температурный режим и уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях.


Знаете ли вы?

• Cейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Историки отмечают минимум три возможных следа – цивилизации этрусков, арабов или китайцев. Но макароны в современном виде имеют, несомненно, восточные корни. Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские ученые совместно с коллегами из штата Луизиана (США). При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которой составляет 4000 лет!

• Тонкие ценители ритуалов – японцы – во время празднования Нового года до сих пор угощают гостей длинными и тонкими макаронами («тосикоси» – название лапши с японского переводится как «переходящая из года в год»), чтобы жизнь длилась так же долго, как лапша: у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.

• Есть мнение, что слово «maccheroni» получено из сицилийского диалекта: «maccarruni» означает «обработанное тесто» ( итальянское слово «макаре» означает «мять, месить»).

• Именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами: для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II.

• Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века, через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технику изготовления этого продукта.


Интересный рецепт

Макароны, запеченные с баклажанами

2 больших баклажана, порезанных кубиками, 3 ст. л. оливкового масла, 300 мл жирных сливок, 290 г сливочного сыра маскапоне (можно заменить жирным творогом), 85 г тертого пармезана, 350 г отваренных макарон, 250 г тонко порезанного сыра моцарелла, 4 ст. л. порванных свежих листьев базилика.

Разогреть духовку до 200°С. Уложить баклажаны в керамическую форму для запекания, полить сверху маслом и запекать в течение 20 минут. Освободить форму. В кастрюле разогреть сливки, маскапоне и половину пармезана.

Приправить солью по вкусу.

Отложить 1/3 макарон в форму для выпечки, покрыть 1/3 сырного соуса, выложить 1/3 баклажанов, моцареллу и листья базилика.

Повторить 2 раза, закончив баклажанами, моцареллой и базиликом. Сверху посыпать оставшимся пармезаном. Запекать 20-25 минут до золотистой корочки.

Первое знакомство

На вопрос, почему дети так любят макароны, что готовы питаться только ими, нет однозначного ответа. Возможно, любовь к макаронам связана с тем, что они имеют вкус, к которому не надо привыкать. Они очень мягкие, не вязкие и не твердые. Может быть, детям нравится, что их можно есть руками. К тому же они практически не перегружают желудок. Удивлены? Но по своей калорийности они уступают даже той же гречке. Тем не менее, ими увлекаться не стоит.

Ребенку до года макароны лучше не предлагать, а вот после первого дня рождения их можно ввести в детский рацион как самостоятельное блюдо. Но не чаще двух раз в неделю, причем родителям следует иметь в виду, что кашу в эти дни следует отменить.

Если ребенок любит макароны, но ни в какую не хочет пробовать какие-то полезные продукты, то вы смело можете играть на любви к этому блюду, пряча в него тертые овощи, зелень. Рожки перемешиваются с желтой стручковой фасолью, практически от них неотличимой. Если ребенок не любит мясо, попробуйте приготовить мясное пюре и нафаршировать им с помощью кулинарного шприца рожки или трубочки. 

Можно использовать готовые макаронные изделия с добавками (цветные макароны), однако при их выборе следует внимательно изучить этикетку: цвет макаронам должны давать именно входящие в состав изделий натуральные продукты, а не красители. 

Если у ребенка выявлена непереносимость глютена, а он тянется к макаронам, замените их рисовой, кукурузной или гречневой лапшой, но и в этом случае внимательно изучайте этикетку. Не рекомендуется использовать в питании детей лапшу быстрого приготовления: сама по себе она не вредна (хотя из-за способа производства пользы в ней тоже никакой), вредны вкусовые добавки, которые к ней прилагаются в отдельном пакетике.


http://www.rastim-baby.ru/

Теги: макароны , ребенок , польза
Статьи по этой теме:
Цветные макароны
Цветные макароны
Макаронные изделия
Макаронные изделия
Происхождение слова «макароны»
Происхождение слова «макароны»
Похудеть на макаронах? Легко!
Похудеть на макаронах? Легко!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки