rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бифидок, кумыс, тан, мацони…

Рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов (kp.ru):
- Какой кисломолочный напиток самый полезный?

- Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36 - 42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.

- Получается, ацидофилин - напиток номер один?
- Есть и другие молочнокислые бактерии и грибки, содержащиеся в простокваше и прочих продуктах из сквашенного молока, - лактококки, лактобациллы. 

- А кефир, выходит, пить бесполезно?
- Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка. 
- А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?

- Ешьте сыры, это тоже живая микрофлора. Чем дольше выдерживается сыр - год, два, - тем большую работу проделывают в нем молочнокислые бактерии. В результате накапливается огромное количество биологически активных веществ, полученных естественным способом и не сравнимых ни с какими лекарствами!

- Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока!..

- А еще - свежие салаты из овощей и квашеная капуста! Дело в том, что молочнокислые бактерии - это не исключительная принадлежность сквашенного молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было. 

ВАЖНО! Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора. Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в  йогуртах, а живой, как в кефире.

Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились.

Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).

Бифидок (бифидокефир) – это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.

Бифилайф – это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.  

Бифитон - вырабатывается из натурального молока и специально подобранной закваски "Тон" с добавлением бифидобактерий. Лечит аллергии, кишечные инфекции.

Бифифрут - содержат бифидо- и лактобактерии. Участвует в обменных процессах организма, угнетает представителей патогенной и условно-патогенной флоры.

Йогурт – повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть «живыми», обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты – это десерт.

Ряженка - готовится из топленого молока и заквашивается без дрожжей. Этот напиток с нежным вкусом тоже обогащают полезными бифидобактериями. 

Тан – национальный кавказский кисломолочный напиток. Помогает нормализовать водносолевой обмен в организме. Употребляя его, можно снизить уровень холестерина в крови, а также похудеть. Кроме того, он, наряду с мацони, еще одним напитком горцев, известен своим антипохмельным эффектом. Лечит сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, гастриты, колиты, холецистит, нефриты.

Его родственник - «Айран». При изготовлении "Айрана" используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. 

Кумыс - кисловато-сладкий пенистый напиток. Его классический вариант готовят из кобыльего молока, но вы можете встретить кумыс из коровьего молока. Содержит витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту. Изготавливается при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кроме достоинств, присущих всем кисломолочным напиткам, кумыс издавна применяется для лечения туберкулеза легких и хронических бронхитов.



http://www.u-mama.ru/

Теги: напиток , микрофлора , организм
Статьи по этой теме:
Кому молока от соевой коровки?
Кому молока от соевой коровки?
Фруктовая пахта
Фруктовая пахта
Молоко - напиток для гениев
Молоко - напиток для гениев
Чудо с пребиотиками
Чудо с пребиотиками
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки