Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Барбарис, лечебные свойства

Там, где влага по долинам рек, на галечниках, можно встретить типичный барбарис обыкновенный. Его разводят в садах, причем без труда. Ягоды у него крупнее, чем у растений, встречающихся по лесным опушкам и по сухим, часто каменистым склонам горных районов.

Барбарис - кустарник с простыми, тонкими, слегка кожистыми, по краям мелко-шиповато-зубчатыми листьями. Многолетний ветвистый кустарник семейства барбарисовых, до 2,5-3 м высоты, с трехраздельными колючками на ветвях. Листья темно-зеленые, матовые, с нижней стороны они светлее. Цветки светло-желтые, маленькие, колокольчатые, поникшие. Цветет растение в мае-июне. Плоды — красные продолговатые ягоды приятного кислого вкуса, созревают в сентябре-октябре. На колючих ветках или цветы, собранные в поникшие кисти, или мелкие овальные ягоды очень кислого вкуса.

    Помимо того, что барбарис признан эстетами за свежий цвет в композициях и кулинарами за кислый оттенок в блюдах, он широко применяется в медицине.

      Лечение барбарисом. Научная медицина рекомендует спиртовую настойку листьев барбариса при маточных кровотечениях и как желчегонное. Народная медицина также признает его как кровоостанавливающее средство, применяя кроме этого при поносах, желтухе, потере аппетита и других болезнях.

     В медицине используются корни, кора, плоды и листья барбариса. Кору собирают в период движения соков — в апреле-мае. Корни заготавливают в апреле или октябре-ноябре, ягоды — в период созревания. Листья барбариса собирают в фазе бутонизации и цветения.

     Настой листьев барбариса готовят в соотношении 1:20, коры и корней — 1:30 или 1:40. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды при заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, онкологических заболеваниях.

    Отвар ягод оказывает желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее, укрепляющее мышцу сердца и противовоспалительное действие.

МАРМЕЛАД ИЗ БАРБАРИСА
     На 1 кг массы — 800 г сахара. Ягоды промыть, залить водой и разварить. Откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, массу протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до готовности. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

ПАСТИЛА ИЗ БАРБАРИСА
     Пастила из барбариса приготовляется исключительно из спелых ягод, сваренных в воде. Далее ягоды протирают через сито, полученную массу смешивают с мелким сахарным песком (0,5 стакана песка на 1 стакан ягод) и взбивают до густой пены. Взбитую массу выкладывают в кастрюлю и выпаривают до надлежащей густоты. Массу перекладывают в формочки и ставят в печь или духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой и подают к столу.

СИРОП ИЗ БАРБАРИСА
     На 1 кг сахара — 5 стаканов сока. Ягоды промыть, растереть деревянной ложкой, прибавить воды, положить в полотняный мешок до появления сока. На 2-1 день, когда сок стечет, вскипятить его, положить сахар, снова довести до кипения. Процедить и разлить в бутылки.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА
      Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

КОМПОТ ИЗ БАРБАРИСА
     Компот из плодов барбариса. Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара — на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10—15 мин.

ВИТАМИННЫЙ КОМПОТ
    Компот из груш (или сладких яблок) и барбариса. Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5—6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин.


http://chudo-yagoda.narod.ru

Теги: ягоды , барбарис
Статьи по этой теме:
Черешня
Черешня
Ягоды – новая пища для мозга?
Ягоды – новая пища для мозга?
Боярышник, лечебные свойства
Боярышник, лечебные свойства
Кишмиш
Кишмиш
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки