Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Барбарис, лечебные свойства

Там, где влага по долинам рек, на галечниках, можно встретить типичный барбарис обыкновенный. Его разводят в садах, причем без труда. Ягоды у него крупнее, чем у растений, встречающихся по лесным опушкам и по сухим, часто каменистым склонам горных районов.

Барбарис - кустарник с простыми, тонкими, слегка кожистыми, по краям мелко-шиповато-зубчатыми листьями. Многолетний ветвистый кустарник семейства барбарисовых, до 2,5-3 м высоты, с трехраздельными колючками на ветвях. Листья темно-зеленые, матовые, с нижней стороны они светлее. Цветки светло-желтые, маленькие, колокольчатые, поникшие. Цветет растение в мае-июне. Плоды — красные продолговатые ягоды приятного кислого вкуса, созревают в сентябре-октябре. На колючих ветках или цветы, собранные в поникшие кисти, или мелкие овальные ягоды очень кислого вкуса.

    Помимо того, что барбарис признан эстетами за свежий цвет в композициях и кулинарами за кислый оттенок в блюдах, он широко применяется в медицине.

      Лечение барбарисом. Научная медицина рекомендует спиртовую настойку листьев барбариса при маточных кровотечениях и как желчегонное. Народная медицина также признает его как кровоостанавливающее средство, применяя кроме этого при поносах, желтухе, потере аппетита и других болезнях.

     В медицине используются корни, кора, плоды и листья барбариса. Кору собирают в период движения соков — в апреле-мае. Корни заготавливают в апреле или октябре-ноябре, ягоды — в период созревания. Листья барбариса собирают в фазе бутонизации и цветения.

     Настой листьев барбариса готовят в соотношении 1:20, коры и корней — 1:30 или 1:40. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды при заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, онкологических заболеваниях.

    Отвар ягод оказывает желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее, укрепляющее мышцу сердца и противовоспалительное действие.

МАРМЕЛАД ИЗ БАРБАРИСА
     На 1 кг массы — 800 г сахара. Ягоды промыть, залить водой и разварить. Откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, массу протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до готовности. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

ПАСТИЛА ИЗ БАРБАРИСА
     Пастила из барбариса приготовляется исключительно из спелых ягод, сваренных в воде. Далее ягоды протирают через сито, полученную массу смешивают с мелким сахарным песком (0,5 стакана песка на 1 стакан ягод) и взбивают до густой пены. Взбитую массу выкладывают в кастрюлю и выпаривают до надлежащей густоты. Массу перекладывают в формочки и ставят в печь или духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой и подают к столу.

СИРОП ИЗ БАРБАРИСА
     На 1 кг сахара — 5 стаканов сока. Ягоды промыть, растереть деревянной ложкой, прибавить воды, положить в полотняный мешок до появления сока. На 2-1 день, когда сок стечет, вскипятить его, положить сахар, снова довести до кипения. Процедить и разлить в бутылки.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА
      Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

КОМПОТ ИЗ БАРБАРИСА
     Компот из плодов барбариса. Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара — на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10—15 мин.

ВИТАМИННЫЙ КОМПОТ
    Компот из груш (или сладких яблок) и барбариса. Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5—6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин.


http://chudo-yagoda.narod.ru

Теги: ягоды , барбарис
Статьи по этой теме:
Рислинг рейнский
Рислинг рейнский
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
Как приготовить облепиховое масло
Как приготовить облепиховое масло
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки