Сахарозаменители

Сахарозаменители (заменители сахара) придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара.
По химической природе сахарозаменители относятся к полиспиртам (полиолам).
Сахарозаменителем является также фруктоза, не относящаяся к пищевым добавкам. Сахарозаменители по силе сладости не очень отличаются от сахара. Смеси сахарозаменителей друг с другом, а также с интенсивными подсластителями часто проявляют эффект синергизма (взаимного усиления сладости).
В смесях сладких веществ, как правило, достигается профиль сладости, достаточно близкий к профилю сладости сахара, чего не обеспечивают индивидуальные подсластители. Дозировку сахарозаменителей рассчитывают, исходя из коэффициента сладости, а затем уточняют по результатам дегустации. Заменители сахара вносят в продукт так же, как сахар – в виде сиропа. Использование наполнителей при этом обычно не требуется.
Области применения: производство жевательной резинки, мороженого, консервирование фруктов и овощей, хлебопекарная, кондитерская промышленность, прямая продажа населению.
Сахарозаменители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е420 сорбит и сорбитовый сироп, Е421 маннит, Е953 изомальтит, Е965 мальтит и мальтитный сироп, Е966 лактит, Е967 ксилит.
Источник информации: "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова