E636 Мальтол
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Мальтол (Maltol, E636) — усилитель вкуса и аромата. В природе содержится в жженом сахаре, молоке, солоде, цикории, иглах деревьев хвойных пород (особенно – сибирской пихты), хлебной корке. Также может образовываться в процессе карамелизации сахара.
Внешний вид
Порошок кристаллической структуры, его цвет может быть чисто белым, и грязно-белым, обладает характерный ему карамельно-фруктовый запах.
Получение
В промышленных масштабах получают при щелочном гидролизе солей стрептомицина, а кроме того из хвойных иголок.
Применение
В основном в России и Украине добавка Е-636 применяется для усиления вкуса сладких продуктов, имеет широкий спектр применения в кондитерской отрасли (всевозможные ессенции, шоколад, выпечка, охладительные напитки), а также добавка находится в хлебо-булочных изделиях, овощных и фруктовых консервах, чае, какао, табаке и кофе. Кроме того, мальтол используется в перечне компонентов ароматизаторов. Помимо пищевой промышленности, мальтол широко применяется при производстве парфюмерии в роли душистого вещества. В низкокалорийной молочной и кисломолочной продукции мальтол создает эффект жирности. В сельском хозяйстве добавка Е636 зачастую используется как ускоритель для прорастания семян. В фармакологии мальтол играет роль усилителя действия целого ряда медикаментозных средств, применяется как антиоксидант, имеет бактерицидное действие. Также Е636 достаточно часто дают людям, пострадавшим от радиационного воздействия. Добавка обладает фунгицидными свойствами.
Действие на организм:
Добавка Е636 потенциально опасна для здоровья человека. Большинство стран Европы отказались от использования этого ароматизатора и усилителя вкуса. В России и Украине мальтол используется в различных отраслях, в том числе и в медицине. Максимальная суточная доза, допустимая для человека достигает 1400 мг на один килограмм веса тела.