Поиск:
Лента новостей Производители Рестораны Здоровье Диеты Дети Рецепты
 

E636 Мальтол


Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. 

Мальтол (Maltol, E636) — усилитель вкуса и аромата. В природе содержится в жженом сахаре, молоке, солоде, цикории, иглах деревьев хвойных пород (особенно – сибирской пихты), хлебной корке. Также может образовываться в процессе карамелизации сахара. 

Внешний вид 

Порошок кристаллической структуры, его цвет может быть чисто белым, и грязно-белым, обладает характерный ему карамельно-фруктовый запах. 

Получение 

В промышленных масштабах получают при щелочном гидролизе солей стрептомицина, а кроме того из хвойных иголок. 

Применение 

В основном в России и Украине добавка Е-636 применяется для усиления вкуса сладких продуктов, имеет широкий спектр применения в кондитерской отрасли (всевозможные ессенции, шоколад, выпечка, охладительные напитки), а также добавка находится в хлебо-булочных изделиях, овощных и фруктовых консервах, чае, какао, табаке и кофе. Кроме того, мальтол используется в перечне компонентов ароматизаторов. Помимо пищевой промышленности, мальтол широко применяется при производстве парфюмерии в роли душистого вещества. В низкокалорийной молочной и кисломолочной продукции мальтол создает эффект жирности. В сельском хозяйстве добавка Е636 зачастую используется как ускоритель для прорастания семян. В фармакологии мальтол играет роль усилителя действия целого ряда медикаментозных средств, применяется как антиоксидант, имеет бактерицидное действие. Также Е636 достаточно часто дают людям, пострадавшим от радиационного воздействия. Добавка обладает фунгицидными свойствами. 

Действие на организм: 

Добавка Е636 потенциально опасна для здоровья человека. Большинство стран Европы отказались от использования этого ароматизатора и усилителя вкуса. В России и Украине мальтол используется в различных отраслях, в том числе и в медицине. Максимальная суточная доза, допустимая для человека достигает 1400 мг на один килограмм веса тела.



0




Пищевые добавки. Последние новости:
Аромат дыма из ванили: в ГК «СОЮЗСНАБ» разработали доступный способ получения редкого вкусоароматического вещества
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» сделали важный шаг в импортозамещении и развитии вкусоароматических технологий: они разработали доступный метод синтеза 4-винилгваякола –  вещества с характерным дымным ароматом, востребованного, в частности, в алкогольной промышленности. Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» разработала функциональный рассольный препарат для повышения выхода мясной продукции
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» разработали инновационный рассольный препарат, предназначенный для массирования и шприцевания всех категорий мяса. Подробнее...
Эмульгаторы под контролем: в ГК «СОЮЗСНАБ» впервые применили метод ДСК для их анализа
Впервые в отечественной практике ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» применили метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) для анализа востребованных пищевых эмульгаторов: E472b (лактилированные моноглицериды) и E481 (стеароиллактилат натрия). Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» наладили синтез саншулов – редких ароматизаторов с эффектом покалывания
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработан эффективный метод синтеза саншулов – биологически активных соединений, которые отвечают за характерное покалывание и легкое онемение, знакомое всем, кто пробовал сычуаньский перец. Подробнее...
В ГК «СОЮЗСНАБ» разработали безопасную и масштабируемую технологию синтеза природного ароматизатора с запахом зеленого яблока и ананаса
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» создали натуральный ароматизатор с профилем мадагаскарской ванили
Специалисты НИЦ ППиФ смогли повторить аутентичный вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили с помощью передовых технологий направленного синтеза вкусоароматических веществ. Подробнее...
Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
Самое интересное:
«Кофемания» и Bosco Tennis Club: эстетика большого тенниса

В рамках сотрудничества с Bosco Tennis Club гостям предложат одноимённый десерт в форме теннисного мяча — нежную компози...
Подробнее...
А также:
Если бы колбасы могли говорить...
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Сорбитол опасен при диабете
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Как производители обманывают покупателя
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Сульфиты в вине опасны
Молочный жир вносит хаос в кишечник
Мясной клей
Как делаются лимонная и другие пищевые кислоты


Выбери ортопедические тапочки