E470b Соли жирных кислот магния
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Соли жирных кислот магния (Magnesium salts of fatty acids, E470b).
Внешний вид:
Магниевые соли жирных кислот имеют структуру лёгкого белого порошка.
Получение:
Получают в процессе взаимодействия хлорида магния и натрия стеарата. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, щёлочь, вода, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.
Применение:
Магниевые соли жирных кислот используются для улучшения текучих свойств порошкообразных продуктов, таких как мука, пекарские разрыхлители, сухие супы и бульоны, сахарная пудра и др. Широко применяются в качестве разделяющих веществ для облегчения скольжения таблеток во время прессования, а так же при изготовлении продуктов экструзионных и различных гранулятов. В фармакологическом и косметическом производстве добавка Е-470b используется в качестве загустителя.
Дополнительно магниевые соли применяются для:
- загущения смазок,
- предотвращения слёживания веществ в огнетушителях,
- термостабилизации поливинилхлорида.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. Не рекомендуется потреблять продукты с магниевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме. Е470b на сегодняшний день не прошла всех необходимых исследований и на территории Российской Федерации разрешена к применению очень ограниченно.