E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Никотиновая кислота (Nicotinic Acid, Niacin, Nicotinamide, витамин B3, витамин PP, E375) — стабилизатор окраски.
Внешний вид:
Никотиновая кислота представляет собой порошок кристаллической структуры или кристаллы от светло-желтого до белого цвета.
Применение:
Никотиновую кислоту используют в качестве пищевой добавки, играющей роль обогащения продуктов витаминами. В витаминизированных продуктах может содержаться от 20% до 40% ежедневной необходимой нормы витамина РР. В основном Е375 обогащают муку, зерновые продукты, диетические продукты питания, рис, макароны. При этом они обретают более насыщенный желтый окрас. Помимо пищевой индустрии, никотиновая кислота широко применяется в медицине.
Действие на организм:
Превышение допустимой дозы никотиновой кислоты Е-375 может привести к гиповитаминозу РР, выраженному в виде пеллагры. Симптоматику ее можно распознать по дерматиту, деменции, диарее. Также может проявиться гиперемия кожных покровов лица и верхней части тела, головокружение, парестезия, аритмия, сухость слизистых оболочек глаз и кожи, тошнота, рвота, кожный зуд, пептическая язва. Никотиновая кислота показана для употребления тем, у кого несбалансированное и неполноценное питание приводит к быстрому похудению. Рекомендуют пить комплекс витаминов, содержащий витамин РР беременным и кормящим женщинам. Нужно вводить никотиновую кислоту Е375 людям с гастроэктомией, болезнью Хартнула, заболеваниями ЖКТ. Максимальная суточная доза, безопасная для человека – 15-25 мг никотиновой кислоты.