E297 Фумаровая кислота
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Фумаровая кислота (Fumaric acid, E297) – регулятор кислотности. Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка, лишайниках и исландском мхе. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света. Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины.
Внешний вид
Бесцветные или белые кристаллы, не обладающие запахом, характеризующиеся острым кислым фруктовым вкусом.
Получение
Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. В настоящее время промышленный синтез добавки Е-297 происходит с участием малеиновой кислоты и катализаторов в водных растворах при низких рH.
Применение
Добавка Е-297 разрешена как безопасная добавка в большинстве стран, в том числе и России. Фумаровая кислота с 1946 года используется в качестве пищевой добавки – подкислителя Е-297. Регулятор кислотности Е-297 добавляют при изготовлении напитков, леденцов и выпечки. В некоторых случаях, добавка Е-297 используется как заменитель лимонной или винной кислоты.
Фумаровую кислоту добавляют во фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, кондитерские изделия. Фумаровая кислота используется также в изготовлении порошкообразных основ для напитков с фруктовым вкусом, растворимого чая, жевательной резинки, различных порошков для приготовления фруктовых десертов (желе).
Используется для получения янтарной и яблочной кислот, применяется при производстве средств гигиены, раствор фумаровой кислоты используют при лечении псориаза.