E227 Гидросульфит кальция
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Гидросульфит кальция (Calcium hydrogen sulphite, calcium bisulfite, calcium bisulphite, бисульфит кальция, E227) — консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).
Внешний вид
Существует только в виде водных растворов, сильно пахнущих SO2; при упаривании из них образуется сульфит кальция.
Получение
Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.
Применение
В пищевой промышленности добавка Е-227 применяется как консервант в продуктах из картофеля (включая замороженные), картофельном пюре, восстановленных фруктах в стеклянных банках, горчице, уксусе, маринаде и иногда в масле (кроме масла для маслин). Также добавка Е-227 используется в приготовлении кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых соков и сухофруктов. Также Е-227 используется в качестве консерванта при производстве пива.
Запрещен в ряде стран.
Действие на организм:
Попадая в организм, гидросульфит кальция (добавка Е-227) разрушает витамин В1, может оказывать вредное воздействие на почки, работу печени, легких, вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.