E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate, E209) - обладает такими качествами, как предотвращение разложения и нежелательных химических изменений пищевых продуктов, лекарств, красок.
Внешний вид
Мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или с тонким характерным запахом и слегка жгучим вкусом.
Получение
П-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-гептанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Применение
С 2008 году в России и некоторых странах СНГ этот консервант не разрешен в производстве продуктов питания, так же как и в большинстве стран мира. В США эфир E209 применяют в пивоварении как в чистом виде, так и в смеси с другими консервантами для биологической стабилизации пива. Добавление этого эфира снижает стабильность пены и устойчивость напитка к охлаждению.
Действие на организм:
Как при употреблении с пищей, так и при соприкосновении с кожей, эфир может вызывать реакции непереносимости - крапивницу, астматические проявления, анафилактический шок, при попадании в глаза вызывает контактные дерматиты и раздражение.