Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность

18.11.2013

Для чего растительные масла содержатся в детских смесях? Могут ли жиры в их составе привести к ожирению? Зачем вообще нужны жиры? Тысячи мам и пап ежедневно задают эти и другие вопросы в кабинете у педиатра, на горячих линиях и форумах. Для того чтобы помочь родителям разобраться в сложной, но крайне важной теме жиров, ведущие эксперты в области питания собрались на VI заседании пресс-клуба «Внимание, дети!», которое состоялось 15 ноября 2013 года.

Зачастую родителям кажется, что жиры вредны даже для взрослых, а для ребенка – тем более. Однако это не так. Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, и Александра Суржик, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия, развенчали существующие сегодня мифы о жирах и поделились научно-практическими знаниями в этой области.

Приводим цитаты спикеров с VI Заседания пресс-клуба от 15 ноября 2013 г:

Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела детского питания ФГБУ "Научно-исследовательский институт питания" РАМН, член Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN): «Жиры необходимы для полноценного роста и развития ребенка как в самом раннем, так и в более старшем возрасте. Они являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении. 

Если же грудное вскармливание невозможно, то используют молочные смеси для искусственного вскармливания. В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока».

Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ФГБУ "Научно-исследовательский институт питания" РАМН: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, и у нас, и в Европе они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к "идеальному жиру" для ребенка. 

В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Александра Суржик, кандидат медицинских наук, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия: «Сегодня существует огромное количество мифов и заблуждений о жирах. Взрослые убеждены, что их потребление нужно минимизировать, в том числе, в раннем возрасте. Однако это неправильно. Отсутствие в рационе необходимых жиров может негативно сказаться на росте и развитии малыша, ведь они входят в состав головного мозга и участвуют в иммунных процессах. Именно поэтому компания Nutricia Россия постоянно занимается научными исследованиями в этой области и создает детские продукты, содержащие оптимальный баланс всех необходимых веществ, в том числе жиров». 


Итак, необходимо отметить главное:

1. Жиры необходимы для правильного развития организма, особенно детского. Они составляют до 60% сухого веса мозга, из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Этим сложным термином называются особые жиры, которые влияют на развитие головного мозга и зрения.

2. Источником полезных для малышей жирных кислот являются растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, соевое, рапсовое, льняное и др. Важно понимать, что не всегда полезность масла определяется его ценой. Так, подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот, чем оливковое. Аналогично пальмовое масло используется в детских смесях не для удешевления производства (это заблуждение), а для создания уникальной композиции жирных кислот по образу грудного молока.

3. Растительные жиры приближают детские смеси к грудному молоку. В грудном молоке содержится большое количество различных жирных кислот. И этот уникальный жировой состав поодиночке не могут повторить ни молочный жир, ни растительное масло. Вот почему при разработке рецептуры детских смесей используется сразу несколько растительных масел, каждое из которых вносит свой вклад.

4. Жиры в детских смесях и во взрослых продуктах кардинально отличаются. В современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. Вот почему детские продукты разительно отличаются от взрослых.

5. Растительные жиры хорошо усваиваются детьми. Существует миф, что масла оседают на стенках желудка, препятствуя правильному пищеварению ребенка. На самом же деле, ребенок легко справляется с перевариванием жиров, получаемых за счет смеси растительных масел – так же, как он легко справляется с жиром, входящим в состав грудного молока. Жир – это второй по количеству компонент в составе грудного молока.

6. Жиры в составе детских смесей не могут привести к ожирению. Есть несколько причин ожирения, и одна из них – несбалансированное питание. Для того чтобы родители правильно кормили своего ребенка, ученые тщательно рассчитали нормы потребления жиров и других необходимых компонентов. Детские смеси создаются с учетом этих данных, именно поэтому их использование не может привести к ожирению. А вот преждевременное включение в детский рацион «взрослых» продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров (таких как сосиски) может повлиять на формирование склонности к избыточной массе тела.

7. Использование растительных жиров в детских смесях разрешено законом, как в России, так и в Европе. Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенному мнению, использование этих масел, к числу которых относится пальмовое, и у нас, и в Европе признано безопасными для ребенка.

Таким образом, жирные кислоты крайне важны для полноценного роста и развития ребенка в раннем возрасте. С рождения малыш получает их с молоком матери, но в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, естественным источником полезных жирных кислот становятся растительные масла, рыбий жир. Именно поэтому они входят в состав современных детских смесей. Включение в рацион ребенка таких смесей способствует развитию мозга и зрения, правильному психомоторному развитию, положительно отражается на когнитивном развитии.

Заботливые родители могут не переживать при виде слов «растительные масла» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу расти здоровым и умным – на радость маме и папе.


О компании Nutricia:

NutriciaКомпания Nutricia, признанный лидер производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. 

Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и лечебном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров Nutricia Research в Нидерландах и Сингапуре.

Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995 году приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и напитки Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».

С 2013 года Генеральный директор компании Nutricia Россия и Казахстан – Марк де Роу.


Мария Арбузова



Теги: Nutricia , жиры , детские смеси , детское питание
Статьи по этой теме:
О чем хотят знать российские мамы?
О чем хотят знать российские мамы?
Зараженная молочная продукция из Новой Зеландии в РФ не поставлялась
Зараженная молочная продукция из Новой Зеландии в РФ не поставлялась
Nutrilon всегда стремится к большему и представляет новый удобный дизайн
Nutrilon всегда стремится к большему и представляет новый удобный дизайн
Приглашаем принять участие в конкурсе журналистских работ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ»
Приглашаем принять участие в конкурсе журналистских работ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки