Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зачем гонят самогон?

Но хороши они, по моему мнению, лишь тогда, когда приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине. Почему? Да потому, что делается такой деликатес с душой, используются качественные составляющие, да и вкус подгоняется «под себя». Кроме мяса, в домашние пельмени ни одна хозяйка других наполнителей для «веса» не положит. К сожалению, в магазинах высокая цена не гарантирует качества готового изделия. 

И относится это не только к пельменям и огурцам, но и к напиткам различной крепости. Но это прелюдия. Главный вопрос все же о самогоне. Что хорошего в этой вонючей крепкой жидкости? 

Прошли те времена, когда покупка спиртного осложнялась различными запретами и ограничениями. Очереди, талоны, предприимчивые таксисты и метрдотели – все это, хотелось бы верить, осталось в прошлом. Сейчас от изобилия ассортимента вино-водочных отделов рябит в глазах. Спиртное есть на любой изысканный вкус и разный по толщине кошелек. 

И взять можно, сколько хочешь – хоть на свадьбу, хоть на глотковый «опохмел». Так неужели есть еще несознательные индивидуумы, которые продолжают изготавливать дома крепкие спиртные напитки, иначе – «гнать самогон»? Оказывается, есть. И разделить их можно на несколько категорий. Первые, это те, кто строит свой запретный бизнес на изготовлении и подпольной продаже алкогольной продукции . 

Их клиенты – асоциальные элементы, любители укромных уголков и дворовых лавочек, собирающиеся утром, днем и вечером небольшой неопрятной компанией, чтобы заправить организм очередной порцией «топлива». Вторые – те, кто по своему скромному достатку не может позволить себе покупку дорогого спиртного и время от времени запускает «аппарат», чтобы сэкономить на походе в магазин и пополнить запас к празднику. 

Качество напитка здесь на порядок выше – соблюдается исторически сложившаяся технология изготовления, очистки и настойки продукта. Многие даже не приемлют магазинные экземпляры алкоголя, предпочитая свое, на «натуральных компонентах». Кстати, российский закон не запрещает домашнее производство спиртосодержащей продукции для личного потребления. Третья категория – это определенная группа людей, для которых самогоноварение – это хобби. Причем хобби международное и в некоторых случаях достаточно профессиональное. На этой категории хочется остановиться подробнее. Современные технологии позволяют в домашних условиях делать качественные спиртные напитки.

Ведь многие импортные крепкие жидкости изготавливаются по той же схеме, что и самогон. Основная разница лишь в составе и качестве исходного сырья. Например, для коньяка сырье – это виноград, для виски – ячменный солод, для кальвадоса – яблоки. Но все это подходит под одно определение – самогон. Все спиртосодержащее сырье, или «брага», пропускается через дистиллятор, и на выходе получается жидкость с высоким содержанием спирта. 

Самогонный аппарат также является дистиллятором, иными словами – испарителем влаги с последующим охлаждением и конденсацией полученного пара. Цель данного метода – отделить спирт от другой жидкости. Принцип состоит в том, что спирт кипит, а значит, и испаряется при более низкой температуре, чем вода. Поэтому в первую очередь спирт и выкипает из браги, находящейся внутри емкости, подвергаемой нагреву. 

Все это знали наши предки, и слово «змеевик» всегда воспринималось в нужном контексте теми, кто родился и вырос при социализме и раньше. Все мы помним старые фильмы, где бутылка с мутной жидкостью была пренепременным атрибутом любого застолья. Но кого интересовало качество тогдашнего алкоголя. Больше всего ценился «первач» – самый крепкий и насыщенный спиртом результат перегонки. Мало кто задумывался, какие вещества там находились. Современные самогонщики подходят к процессу с научной точки зрения. Им достоверно известно, что в браге кроме этилового спирта находятся еще более летучие соединения – уксусный альдегид и различные эфиры, которые кипят и испаряются при более низкой температуре. 

Именно они и попадают в «первач». Поэтому первые отделенные фракции и не используются, а просто выливаются. Далее идет основной продукт или «тело» – максимальное содержание этилового спирта. После того, как он выкипит, температура в бачке поднимается, и начинают испаряться более тяжелые компоненты – изопропиловый спирт и другие сивушные масла, или иначе – «хвосты». 

Именно они и придают напитку неприятный запах. Их собирают в отдельную емкость и с «телом» не используют. Чтобы еще лучше очистить самогон, полученный состав разводят в определенной пропорции с водой и вновь пропускают через дистиллятор, отбраковывая ненужные фракции. Это называется вторичная перегонка. Такую процедуру можно повторить несколько раз. Часть спирта при этом, конечно, теряется, но полученная жидкость не имеет ничего общего с мутной бутылкой из кинофильмов. Тем более, исходными ингредиентами могут быть не только сахар и дрожжи, но и фруктовые и зерновые основы, придающие неповторимый вкус и аромат. Кроме этого, существуют различные методы очистки готового продукта механического, химического и биологического характера. 

А если все это настоять на травах да на специях… Это уже тот напиток, которым не стыдно похвалиться перед родственниками или знакомыми, соответственно, совместно продегустировав его, и удивиться с утра отсутствию обычного похмелья . Вот такие вещи точно в магазине не купить. Еще более продвинутые «самогонщики» идут дальше, получая из самогона спирт крепостью 96%. 

С таким спиртом не сравнится даже медицинский, в последнее время потерявший былую чистоту и предназначенный для «наружного применения». Он просто не пахнет… спиртом. Конечно, чтобы его получить, нужно изрядно попотеть, приобрести необходимое оборудование, знания, опыт. Проще говоря, тут уже используется не дистилляция, а ректификация спирта-сырца или нашего самогона. 

Это оборудование сложней в техническом плане, но эффективней в смысле отделения спирта от других составляющих. А сколько появляется возможностей для домашнего «творчества»! Это и водка, и абсент , и различные настойки и наливки … Короче, здесь главное не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление все-таки вредит…

http://www.domik.net

Теги: самогон , зачем
Статьи по этой теме:
Самогон — это не отрава
Самогон — это не отрава
Как гнать самогон
Как гнать самогон
История русской бражки
История русской бражки
«Деревенский самогон» станет основным компонентом русских коктейлей
«Деревенский самогон» станет основным компонентом русских коктейлей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки