Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самогон — это не отрава

«Вебпланета» публикует открытое письмо коммерческого директора компании ООО «Самогон» Николая Полуэктова главному редактору сайта «Грани.Ру» Владимиру Корсунскому. Уважаемый господин Корсунский, Обратиться к Вам с этим письмом меня заставила опубликованная в «Гранях» заметка, вышедшая под заголовком «В Магадане от отравления суррогатным алкоголем погибло 33 человека». 

К тексту заметки претензий нет, однако иллюстрацией к ней поставлен рисунок с принадлежащего ООО «Самогон» сайта, изображающий «Косогоров самогон» — официально производимый напиток, правами на торговую марку также владеет ООО «Самогон». Случай, если вдуматься, вопиющий. Это примерно так же, как если б к материалу об отравлении людей некачественной питьевой водой 

Вы подобрали бы в качестве иллюстрации логотип Coca-Cola. Впрочем, я убеждён, что никакого злого умысла в произошедшем искать не приходится, смешивание понятий «самогон» и «суррогатный алкоголь», несмотря на их принципиальное различие, происходит на каждом шагу (один из примеров, к стати, в Вашем же издании и о том же событии — «В Магадане 25 человек насмерть отравились самогоном»). 

Собственно, именно поэтому я обращаюсь к Вам с открытым письмом — поскольку его адресатами является большое число людей, работающих в российских изданиях и также не видящих разницу между самогоном и суррогатным алкоголем. Разрешите же в двух словах рассказать, в чём же эта разница состоит. Самогон — продукт перегонки (дистилляции) слабоалкогольных напитков (браги), полученных из натурального сырья. 

По этой технологии производятся виски (зерновой самогон), ром (самогон из сахарного тростника), текила (самогон из агавы) и множество других благородных напитков. Существует миф, что в домашних условиях приготовить качественный самогон невозможно — но подобная гипотеза алогична сама по себе (нет пищевых продуктов, которые нельзя было бы приготовить дома, и странно предполагать, что это правило не распространяется на алкоголь) и опровергается достоверными фактами: вот результаты исследования самогонов и самогоноварения в нескольких странах, включая Россию, как следует из них, самогон является качественным напитком и нисколько не уступает промышленному алкоголю, а порой и превосходит его по органолептическим и физико-химическим показателям. 

Объяснения этому факту можно найти, например, вот в этом интервью руководителя лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздравсоцразвития, профессора Владимира Нужного, занимающегося исследованием самогона и его свойств уже не одно десятилетие. Нужный утверждает, что продукты дистилляции значительно менее вредны для человеческого организма, чем продукты ректификации — т.е. водка. И не просто утверждает, а научно обосновывает. Что же до суррогатного алкоголя, то, как правило, он представляет собой экстракт из спиртосодержащих технических жидкостей или же сами эти жидкости. В любом случае, к самогону он не имеет никакого отношения. 

Собственно, и в публикации «В Магадане 25 человек насмерть отравились самогоном» на самом деле речь шла об аресте людей, «торговавших суррогатным алкоголем с недопустимо высоким содержанием метилового спирта». В общем, точно не самогоном. Я надеюсь, что Вы уберёте скандальную иллюстрацию из упомянутой заметки, а также найдёте возможность опубликовать в «Гранях.Ру» это моё письмо. Возможно, это поможет многим российским журналистам лучше понимать то, о чём они пишут.

http://fudz.ru/

Теги: Бар , самогон
Статьи по этой теме:
Кашаса (Cachaca) – визитная карточка Бразилии
Кашаса (Cachaca) – визитная карточка Бразилии
Самбука
Самбука
Классификация коктейлей
Классификация коктейлей
Nemiroff станет российской
Nemiroff станет российской
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки