Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самогон — это не отрава

«Вебпланета» публикует открытое письмо коммерческого директора компании ООО «Самогон» Николая Полуэктова главному редактору сайта «Грани.Ру» Владимиру Корсунскому. Уважаемый господин Корсунский, Обратиться к Вам с этим письмом меня заставила опубликованная в «Гранях» заметка, вышедшая под заголовком «В Магадане от отравления суррогатным алкоголем погибло 33 человека». 

К тексту заметки претензий нет, однако иллюстрацией к ней поставлен рисунок с принадлежащего ООО «Самогон» сайта, изображающий «Косогоров самогон» — официально производимый напиток, правами на торговую марку также владеет ООО «Самогон». Случай, если вдуматься, вопиющий. Это примерно так же, как если б к материалу об отравлении людей некачественной питьевой водой 

Вы подобрали бы в качестве иллюстрации логотип Coca-Cola. Впрочем, я убеждён, что никакого злого умысла в произошедшем искать не приходится, смешивание понятий «самогон» и «суррогатный алкоголь», несмотря на их принципиальное различие, происходит на каждом шагу (один из примеров, к стати, в Вашем же издании и о том же событии — «В Магадане 25 человек насмерть отравились самогоном»). 

Собственно, именно поэтому я обращаюсь к Вам с открытым письмом — поскольку его адресатами является большое число людей, работающих в российских изданиях и также не видящих разницу между самогоном и суррогатным алкоголем. Разрешите же в двух словах рассказать, в чём же эта разница состоит. Самогон — продукт перегонки (дистилляции) слабоалкогольных напитков (браги), полученных из натурального сырья. 

По этой технологии производятся виски (зерновой самогон), ром (самогон из сахарного тростника), текила (самогон из агавы) и множество других благородных напитков. Существует миф, что в домашних условиях приготовить качественный самогон невозможно — но подобная гипотеза алогична сама по себе (нет пищевых продуктов, которые нельзя было бы приготовить дома, и странно предполагать, что это правило не распространяется на алкоголь) и опровергается достоверными фактами: вот результаты исследования самогонов и самогоноварения в нескольких странах, включая Россию, как следует из них, самогон является качественным напитком и нисколько не уступает промышленному алкоголю, а порой и превосходит его по органолептическим и физико-химическим показателям. 

Объяснения этому факту можно найти, например, вот в этом интервью руководителя лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздравсоцразвития, профессора Владимира Нужного, занимающегося исследованием самогона и его свойств уже не одно десятилетие. Нужный утверждает, что продукты дистилляции значительно менее вредны для человеческого организма, чем продукты ректификации — т.е. водка. И не просто утверждает, а научно обосновывает. Что же до суррогатного алкоголя, то, как правило, он представляет собой экстракт из спиртосодержащих технических жидкостей или же сами эти жидкости. В любом случае, к самогону он не имеет никакого отношения. 

Собственно, и в публикации «В Магадане 25 человек насмерть отравились самогоном» на самом деле речь шла об аресте людей, «торговавших суррогатным алкоголем с недопустимо высоким содержанием метилового спирта». В общем, точно не самогоном. Я надеюсь, что Вы уберёте скандальную иллюстрацию из упомянутой заметки, а также найдёте возможность опубликовать в «Гранях.Ру» это моё письмо. Возможно, это поможет многим российским журналистам лучше понимать то, о чём они пишут.

http://fudz.ru/

Теги: Бар , самогон
Статьи по этой теме:
Carlsberg в России упал на 11%
Carlsberg в России упал на 11%
Самые вкусные самогонки мира
Самые вкусные самогонки мира
Кашаса (Cachaca) – визитная карточка Бразилии
Кашаса (Cachaca) – визитная карточка Бразилии
«Абрау-Дюрсо» обновляет линейку вин
«Абрау-Дюрсо» обновляет линейку вин
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки