Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как настаивать самогон

Добиться нужного цвета и вкуса самогона можно не только при помощи древесных танинов, которыми обогащает его бочка. С этим справятся и разнообразные добавки. Обогатить напиток ароматом можно путем настаивания. Предпочтительными при облагораживании крепкого алкоголя являются, конечно же, натуральные растительные ингредиенты.

Сырье можно использовать как свежее, так и сушеное, в любом случае его необходимо предварительно измельчить. Длительность процесса составляет 3-5 недель при комнатной температуре (при применении свежих трав сокращается почти до недели). Самогон, которым необходимо заливать сырье, должен быть крепостью 45-50% об. Можно получить более высокую концентрацию ароматических веществ, если периодически менять травы. Иногда после настаивания полученную настойку перегоняют еще раз, чтобы получить эссенцию – ароматный спиртовой раствор крепостью 65% об. Она хранится достаточно долго, не теряя своих качеств.

Можно добавить к самогону концентрированный ароматический раствор: растения прокипятить в воде под плотно закрытой крышкой 10-15 минут, затем немного настоять. Полученный отвар перегоняют через дистиллятор. Концентрированный раствор добавляется в напитки в необходимом соотношении – все индивидуально и зависит от того, насколько ароматный и насколько крепкий продукт нужно получить. Крепость напитка отслеживают с помощью спиртометра. Кстати, для придания более насыщенного аромата смесь (самогона и концентрата) можно настоять на том ингредиенте, который является основой отвара.

Улучшить аромат самогона и придать ему определенные нотки способно множество растений. Главное знать, какие их части используются в настойках и концентратах. Ведь ароматические вещества, как правило,концентрируются в определенных элементах растений. У горчицы, аниса, тмина и укропа лучше взять семена. У перца, кардамона и ванили - плоды. Прекрасно подходят цветы гвоздики и шафрана. Самое ароматное у лавра, майорана и эстрагона – это листья. Идеальна для настаивания кора корицы и дуба. У хрена, имбиря, калгана и маралия используют корни.

Изменить не только аромат, но и вкусовые качества могут орехи.

Отлично подходят горьковатые ядра абрикосовых косточек. Пригодятся для насыщения самогона вкусом всевозможные сухофрукты и ягоды.

таблица

Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы.

Настаивание в таких пропорциях должно занимать не менее 2 недель.

Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления: в 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену. Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть,чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля.

Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!

Самогон можно подкрасить. Причем, спектр цветов удивительно богат. Подслащенный алкоголь лучше красить после добавления в него сахара и до фильтрации.

Золотистый цвет обеспечат шафран в сочетании с небольшим количеством ягод голубики или черники, померанцевая корка, корка недозревшего апельсина, перегородки грецкого ореха.

Желтый даст настаивание на мяте и мелиссе, а также листьях петрушки, хрена или сельдерея.

Насыщенный красный цвет у самогона получится, если использовать сушеные ягоды черники.

Можно сделать самогон даже голубым при помощи цветков василька.

Листья черной смородины дадут зеленый цвет. Также краску готовят из перьев зеленого лука. Для этого его необходимо помыть, поместить в горячую воду, два раза вскипятить и переложить в холодную воду. Отжать сок и выварить до половины в серебряной посуде (например, разливной ложке).

Коричневый краситель делается путем подогрева сахарного песка в медной посуде. Полученную темную массу можно добавить прямо в самогон, предварительно его подогрев. Допускается окрашивать самогон чаем (главное, высокого качества) – столовая ложка на 3 литра. Коньячный цвет обеспечивают кедровые орешки (конечно же, со скорлупой).

Практикуется добавление к самогону варенья. Тогда он получится не только сладкий, но и цветной. Достаточно влить в 3 литра 3-4 чайные ложки. Натуральные сушеные ягоды и цветы тоже придадут самогону интересные цветовые и вкусовые характеристики. Такие настойки особенно хороши подслащенными – например, знаменитая рябиновка.

Настаивать самогон на природных красителях нужно в течение недели, поддерживая комнатную температуру. После окрашивания обязательно надо процедить напиток от осадка.

Все описанные растительные добавки сделают самогон гораздо мягче и приятнее для употребления.

Облагораживание самогона – интересное и увлекательное занятие. Это полноценная составляющая домашнего самогоноварения. Придание алкоголю аромата, вкуса и цвета - своего рода искусство. 

И оно требует хорошей ориентации в специфике облагораживания. Обязательно нужно разбираться в том, как использовать различное оборудование, как выбирать необходимые ингредиенты. Бочки из благородных пород натуральной древесины, дубовая щепа разной степени обжига, концентрированный танин с яркими и терпкими ароматами и удивительное множество трав, ягод и орехов – все это вполне доступно как на рынке, так и в необъятной природной кладовой. Научиться облагораживать алкоголь не так уж и сложно, зато данный навык позволит радовать себя, своих близких и гостей настоящими шедеврами, созданными своими руками.



Теги: самогон , настойка
Статьи по этой теме:
Шнапс
Шнапс
Даешь легализацию самогону!
Даешь легализацию самогону!
Ракия
Ракия
Зачем варить самогон лично мне
Зачем варить самогон лично мне
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки