Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Да они гонят!

На слово «самогонка» русские люди реагируют по-разному — в зависимости от степени своей испорченности. Одних перекашивает от возникшего в сознании образа мутноватой жижи в засиженной мухами бутыли. Зато другие блаженно тянут «самого-о-ночка», вспоминая деревню, молоко, сено и ее, родимую — чистую и прозрачную, аки девичья слеза. 

И ценят даже не за вкус, градус или цвет, а за особую энергетику. Но не одни мы такие талантливые. У каждого уважающего себя народа есть свой самогон. Для пущей важности ушлые иноземцы придумали продуктам брожения и дистилляции всякие изысканные названия. Пришло время открыть тебя страшную правду — все, что красуется на полках с элитным алкоголем, на самой деле… чистый самогон. 

Япона самогона 
У японцев есть своя самогонка — сётю. Считается, что традиция ее приготовления и потребления пришла в Край восходящего светила из Китая. Самая популярная упаковка для сётю — четырехлитровая (!) пластиковая бутыль. Вот и верь после этого рассказам о японской сдержанности и алкоголенезависимости. Как делают Сётю гораздо крепче саке (40 градусов против 15), а для его изготовления используют не только рис, но и сладкий картофель (батат), гречку, кукурузу, ячмень, пшеницу, черную патоку, дыни, тыквы и даже грибы. 

Бывают два вида сётю — оцу и ко. Первый гонят из зерна в традиционных кубах, второй — из черной патоки в колоннах непрерывного действия. Да так стараются, что или награждают напиток резким запахом, или отбивают его вовсе. А вообще в Японии этого самогона — завались, больше сотни видов. Основной производитель — компания Takara Shuzо. 

Как пьют 
Неохлажденным и ма-а-аленькими глоточками. Можно смешать с соком, чаем или лимонадом. Люди старшего поколения предпочитают запивать сётю горячей водой и закусывать маринованными сливами. После того, как я узнал, что самая популярная упаковка для сетю — четырехлитровая (!) пластиковая бутыль, меня стали терзать смутные сомнения насчет японской сдержанности и алкоголенезависимости. 

Папы граппы 
Итальянцы испокон веков выращивали виноград и делали из него вино. Но выбрасывать виноградные выжимки (всякие там шкурки, косточки, остатки мякоти и черешки) им было жалко. И все это они пускали на самогонку — граппу. Напиток получался маслянистый, тягучий, с привкусом виноградной кожуры. Конечно, то были первые опыты с виноградной водкой — сейчас технология ее производства усовершенствовалась, вкус стал сильным и одновременно изящным. «Виноградовку» ценители считают лучшим дижестивом, а если еще сигару закурить… 

Как делают 
По-разному. Молодую граппу (blanco) разливают в бутылки сразу после дистилляции. Она так и остается бесцветной и отличается резким вкусом. Есть еще средняя граппа. Называют ее affinata in legno (то есть побывавшая в дереве). Всего шесть месяцев в бочках — и вкус заметно меняется, делается более мягким. Выдержанная (invecchia) зреет в бочонках чуть больше года, а рисерва, или stravecchia (очень старая), — не менее полутора лет. Томясь в бочке из лимузенского дуба или лесной вишни, виноградная самогонка приобретает золотистый оттенок, после выдержки она содержит 40 50 % алкоголя. 

Как пьют 
Белую граппу принято подавать охлажденной до 8 градусов, более благородные сорта должны быть комнатной температуры. И никаких там пей до дна — смакуй каждый глоток. Не забудь о grappaglas — специальных бокалах, имеющих форму тюльпана с зауженной талией. Как это нет? Ладно, доставай коньячные. Добавь ее в кофе — будет вкусно. Такой микс называется коррето. 

Алло, это сливовица? 
Сливовица — именно так называется самогонка у западных и южных славян (чехов, словаков, сербов, хорватов; на Балканах ее еще зовут сливовой ракией). А беда вся в том, что в этих районах зреют сливы. Огромные, темные, кисло-сладкие. И в очень большом количестве. Народ просто не знает, как от них избавиться, — и в пироги кладут, и варенье варят, и так едят. Но коль скоро слив от этого меньше не становится, то вот и придумали братья-славяне гнать из слив брагу, дистиллировать ее и на выходе получать бодрящую жидкость крепостью 45 градусов (а при двойной перегонке так и все 75!) — сливовицу. 

Как делают 
Сначала плоды (с косточками) толкут в большой ступе, пока не превратят их в до неприличия жидкую кашу. Дальше всю эту красоту оставляют бродить на неделю. А как только она перестает пускать пузыри, ее процеживают и заливают в перегонный куб, который состоит из двух медных цилиндров. В одном бурлит сливовая брага, а в другой по тонкой трубочке бегут спиртовые пары, чтобы охладиться и превратиться в жидкость. Тот самый первач! Пробовать его лучше из стеклянной или оловянной рюмки — серебро и хрусталь слишком пафосны для такого дела. 

А по-настоящему ценным напиток делается только пять лет спустя, после того как отсидит это время в дубовых бочках: тогда даже от маленькой рюмашки вся комната наполняется неповторимым пьянящим ароматом. Причем чешская настойка, в отличие от русской белой, достигает крепости шестьдесят градусов. Кстати, в Чехии сливовицу обычно гонят у себя дома (хотя это и запрещено законом). Или ее делают владельцы миниатюрных заводиков, оснащенных всего одним аппаратом, — их еще называют palirny. От тебя требуется только сгноить побольше слив. 

Как пьют 
По утрам сливовицу добавляют в кофе, а хлопнуть стопку-другую перед обедом у чехов вообще в порядке вещей. Первую рюмку не закусывают, а вторую заедают кусочком кукурузного хлеба. На этом и останавливаются. Чешские самогонщики гонят водку не только из слив, но даже из малины и морковки. Лесные ягоды, как говорят, придают ей необычный свежий привкус. Но ягодного дистиллята получается мало, и ценится он высоко. А вот у морковной самогонки и вкус менее удачный, и градус невысок. Потому что овощ. 

Айн Цвайн Шнапс 
У немцев и австрийцев губа не дура. Они, конечно, утверждают, что крепче пива ничего и не пьют. А на самом деле издавна пристрастились к самогонке, которая делается на основе яблок (а еще зерна, персиков, клубники, винограда, бананов, голубики, клюквы) и носит забавное и по-немецки лаконичное название шнапс. Буквально это означает схватку. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус яблок или даже мяты (Rumple Minze) — в зависимости от исходного сырья. Никакого сахара и посторонних продуктов! 

Как делают 
По всем законам самогоноварения. Для начала собирают фрукты-ягоды, обрабатывают, вручную моют, а потом оставляют дозревать на открытом воздухе. Забродившую бяку прогоняют в специальном аппарате. Причем два раза. Получается чистейший продукт крепостью около 40 градусов! Его изготовлением особенно увлекаются держатели ресторанчиков и питейных заведений. 

В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет. Самый необычный из всех них — Adilitzbeere, сделанный из ягод горного ясеня. А они мелкие и кислые и лишь в перезрелом виде становятся сладковатыми. Мало того, отсталый в своем физическом развитии ясень начинает плодоносить только в возрасте 15 лет. И очень скромно: весь урожай с целого дерева — какая-то там горстка. Неудивительно, что бутылка Adilitzbeere стоит около 200 евро. 

Как пьют 
Цедить по капле и катать по языку, чтобы оценить послевкусие. Шнапс относится к дижестивам. То есть пить его лучше не до еды, а после. Но если меню состоит из многих блюд, то им можно закидываться и в перерывах между ними. Шнапс относится к дижестивам. То есть пить его лучше после, а не до еды. Но если меню состоит из многих блюд, им можно закидываться и в перерывах между ними. 

Напиток диких обезьян 
В Бразилии еще в XVII веке на плантациях перегоняли забродивший сок сахарного тростника. Им душевнейше напивались и даже меняли его на рабов. Это была пра-пра-пра-кашаса. Сегодня в стране гонят около 1,5 млрд литров национального напитка, причем всего лишь 1 % идет на экспорт. В некоторых регионах Бразилии, где сильны еще африканские верования, распитие кашасы является настоящим религиозным обрядом. Решил пообщаться с божеством? Тяпни для храбрости чуть-чуть — оно и появится. 

Как делают 
Котел и змеевик самогонной конструкции должны быть непременно медными. В процессе перегонки жидкость проходит три стадии: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Считается, что первые две — удел горьких пьяниц, а вот последний вариант принадлежит истинным ценителям. Сам напиток выдерживается в бочках от полугода до трех лет и в зависимости от сорта дерева становится золотым или серебряным. Хорошая кашаса по вкусу напоминает виски или коньяк, а по цвету — чай с лимоном. Плохая — самогонку какой-нибудь бабы Мани. Зато ее можно использовать для приготовления коктейлей. Хотя нет, лучше все-таки не стоит. 

Как пьют 
Можно потреблять и в чистом виде, но только под плотненькую закуску. А можно поступить и иначе — сделать знаменитый коктейль «Кайпиринья». Просто смешай кашасу с сахарным сиропом, мелко порезанными кусочками лайма и набухай побольше льда. В умеренных количествах — весьма полезный микс. Во-первых, прекрасно удаляет жажду и придает силы (а значит, им можно похмеляться). Во-вторых, сочетание алкоголя и лайма расщепляет жиры и способствует быстрому усвоению тяжелой пищи.


Теги: Бар , самогон
Статьи по этой теме:
«Абрау-Дюрсо» обновляет линейку вин
«Абрау-Дюрсо» обновляет линейку вин
"Ост-Алко" во втором квартале начнет продажи коньяка "Жириновский"
"Ост-Алко" во втором квартале начнет продажи коньяка "Жириновский"
Самые вкусные самогонки мира
Самые вкусные самогонки мира
«САДКО Премиум» участвует в фестивале «Октоберфест» в России
«САДКО Премиум» участвует в фестивале «Октоберфест» в России
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки