rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Заболевания уха, горла и носа ведут к полноте

31.10.2012 

Целью каждого родителя должно стать обеспечения сбалансированного полноценного питания для своих детей, к сожалению, в современном мире многие родители забывают о принципах правильного питания, постоянно покупая своим детям чипсы, газировку, конфеты, продукты из фаст-фуд ресторанов. В результате в США уровень детей, старадающих от лишнего веса приблизился к 20 процентам, а взрослых – составил ужасающие 66 процентов населения. 

Единственно ли неправильное питание и малоподвижный образ жизни ведут к набору веса и, как следствие, драматическому снижению качества жизни? 

Доктор Линда Бартошук из Стоматологического Колледжа Университета Флориды (США), доказала связь между употреблением продуктов питания с высоким содержанием жира и перенесенными инфекциям уха, горла и носа. 

Бартошук заметила, что пациенты с поврежденным из-за хронического отита среднего уха языкоглоточным (вкусовым) нервом отдают предпочтение жирным вредным для здоровья продуктам, что неизбежно ведет их к набору лишних килограммов. 

Группа Линды Бартошук провела исследование 6548 человек, в возрасте от 16 до 92 лет, результаты которого показали, что в группе людей, страдающих хроническими заболеваниями уха, горла или носа, число тучных или полных людей на 62 процента превышало число людей с лишним весом в группе, участники которой не жаловались на проблемы с ухом, горлом и носом. 

Еще одно исследование, проведенное в Университете Коннектикута, показало стойкую параллель между удалением гланд в детском возрасте и наборе веса в пубертате – в группе подростков с удаленными в детстве гландами, число полных оказалось на 30 процентов больше, чем в группе тинейджеров, которым подобная операция не проводилась. 

Ученые предположили, что в ходе операции утрачивается некоторая часть вкусовых рецепторов, в результате чего детям постоянно хочется есть только жирную вредную пищу. 

Новые данные ученых о связи ожирения и инфекций уха, горла и носа выглядят особенно тревожно на фоне того, что в США те или иные инфекции уха, горла и носа, диагностируются у 3 из 4 детей раннего возраста. 

Совершенно очевидно, что одним из возможных осложнений этих заболеваний является необратимое повреждение нерва хорда тимпани, который отвечает за передачу вкусовых ощущений с кончика языка в мозг. 

При этом, по предположению Линды Бартошук, удовольствие получаемое от еды даже усиливается, проблема в том, что получить его можно лишь от большого количества насыщенной жирной или сладкой пищи. Поврежденные нервы дают мозгу неправильную информацию о количестве необходимой телу энергии, дети попадают в западню, испытывая огромное удовольствие от жирнойпищи и не ощущая момента истиного насыщения – чувство голода выключается со значительным опозданием. 

Исходя из этого, ученые советуют всем родителям с огромным вниманием отнестись к лечению и профилактике заболеваний уха, горла и носа у детей, и в любом случае, внимательно отнестись к составлению грамотного полноценного рациона для своего ребенка, сообщает Healthyhearing. 

Светлана Юрова


Теги: дети , ожирение
Статьи по этой теме:
Пустышки не мешают грудному вскармливанию
Пустышки не мешают грудному вскармливанию
Душевные травмы в детстве ведут к ожирению
Душевные травмы в детстве ведут к ожирению
Быстро поднятое не считается упавшим
Быстро поднятое не считается упавшим
Вводим мясо в прикорм
Вводим мясо в прикорм
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки