Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виски: как все начиналось

Ирландия и Шотландия спорят о том, кто из них является прародителем виски, уже не одно столетие. Увы, письменных свидетельств не сохранилось. Это, впрочем, не мешает ирландцам утверждать, что создателями знаменитого рецепта были монахи — ученики Святого Патрика — того самого, что крестил Ирландию. Собственно, идея рецепта пришла им во время проповеднических миссий на Востоке, когда они увидели, как изготавливают духи. Взяв на вооружение процесс дистилляции, по возвращении монахи создали виски.

Надо сказать, что в пользу шотландцев говорит письменный источник 1494 года. Конечно, в хронике упоминается не сам факт создания, но факт его употребления. Однако шотландцы считают, что этого вполне достаточно, чтобы претендовать на пальму первенства.

Еще немного истории
Само название «виски» имеет корни в кельтском языке. Слово «uisge beatha», означало у этого народа «вода жизни». В процессе развития языка первая часть слова изменилась, и получилось всем известное «whisky». Под этим названием напиток и стал завоевывать рынок, начиная с XVIII века.

Разновидности
Шотландский виски 
Ирландский виски 
Американский виски 
Канадский виски 
Японский виски 

Вполне логично, что данный процесс совпал с совершенствованием технологии приготовления. Правда, совершенствовали ее шотландцы поневоле. Загнанные в угол налоговыми королевскими инспекторами, они были вынуждены уйти в горы. И там выяснили, что лучший виски получается на основе чистой горной воды.

В общем-то, высокие налоги до сих пор являются главным врагом этого напитка, постепенно сокращая количество винокуренных заводов. Тем не менее, виски очень распространен. Есть масса его названий, марок и видов.

Секреты напитка
Каким образом этот спиртной напиток смог добиться такой популярности в разных странах? Несомненно, роль играет оригинальная рецептура. К примеру, в Шотландии постоянно придумываются разные смеси, смягчающие сильный вкус напитка. Такая технология приготовления позволила создать большое количество видов виски, у каждого из которых обязательно находятся поклонники на каждом континенте.

В Шотландии виски производят в шести районах. Все сорта отличаются по вкусу, букету и аромату. Тем не менее, принято считать, что есть три типа шотландского виски: single malt (сингл молт), blend (блэнд), pure malt (пьюэ молт).

Односолодовое виски, или сингл молт

Это классический шотландский напиток, который много лет производится в соответствии с оригинальным рецептом. Сырье — ячмень. Кроме того, на вкус оказывают влияние вода, торф и специальные дубовые бочки, в которых происходит выдержка.
Причем здесь торф? Почти все земли Шотландии — торфяники (смесь остатков мха, листьев, морской пены). Торф черен на севере страны и обладает коричневым цветом на юге. Он требуется при приготовлении солода и сушке ячменя. При этом торф малогорюч, в основном, выделяет дым с особенным запахом, в значительной мере влияющим на вкус виски. А вода в Шотландии не только чистая, но и слабоминеральная. Неудивительно, что шотландский виски имеет уникальный вкус и ценится не только любителями напитка в чистом виде, но и теми, кто предпочитает коктейли на основе виски.
Как создаются шедевры
При производстве виски ячмень вымачивают в слабоминеральной горной воде и раскладывают слоями, после чего он прорастает в течение 10 дней. Находящийся в зерне крахмал преобразуется в сахар, необходимый для брожения. Потом ячмень сушат и коптят (вспомните знаменитый торфяной дым), в результате чего получается солод.

Из солода изготавливают пиво с крепостью в 5 %. Оно проходит двойную дистилляцию. В конечном итоге получается виски, имеющий крепость до 70 %. На заключительном этапе в напиток добавляют воду из источника и выдерживают его в дубовых бочках. Здесь тоже свои секреты. Так, для обычной выдержки используют американские бочки, где до этого держали бурбон. А элитные сорта виски выдерживают в бочках из-под хереса, привозимых из Испании.

Именно выдержка позволяет напитку приобрести свой неповторимый вкус. Виски выдерживают от 3 до 20 лет. В то же время можно найти сорта, выдержанные 25 или даже 50 лет.

Другие национальности виски

Стоит кратко остановиться еще на чистосолодовом и купажированном виски. Чистосолодовое виски или Pure malt — это смесь нескольких сортов односолодового виски с разных винокуренных заводов. Он отличается более мягким вкусом и обилием ароматов.
Купажированный виски — это не просто смешение сортов. Это искусство, которое подвластно только истинным талантам. Здесь используется несколько видов односолодового и зернового виски. Зерновой виски может быть приготовлен из пшеницы или кукурузы. Их не коптят и не делают из них солод. Результат такого симбиоза — виски blend с более нейтральным вкусом и, соответственно, большим количеством поклонников.

И еще: виски может быть не только шотландским, но и ирландским, американским, канадским и даже японским. Ирландский виски не имеет привкуса торфа, он даже называется по-другому: не whisky, а whiskey. Американский виски также изготавливается по оригинальной технологии. Он отличается большим количеством сортов и видов. Для канадского виски характерен легкий фруктовый привкус, этот напиток имеет классификацию от А до Е по качеству. Самый молодой виски — японский. И тем не менее, именно в этой стране находится самый большой в мире завод по производству виски. Настоящие ценители напитка употребляют его не только в чистом виде, но и в составе экзотических коктейлей с виски.

Коктейли с виски
Есть общее правило, которое соблюдают почти все рецепты коктейлей с виски. Перед приготовлением коктейля виски должен иметь комнатную температуру, и его разбавляют водой. Желательно родниковой.

Коктейль Старый друг
Вам понадобится 20 мл виски, 20 мл сухого вермута, 20 мл кампари, лед. Все вылить в стакан для смешивания. Положить лед. Перемешать. Перелить в бокал.

Коктейль Коршун
Понадобится 20 мл виски, 20 мл джина плюс 10 мл лимонного сока и вишенка для коктейлей. Напитки смешиваются в шейкере. Затем процеживают в коктейльный бокал. Край бокала украшается вишенкой.
Существует огромное количество рецептов, и все коктейли с виски хороши по-своему. Ведь настоящие ценители знают, что кельты не просто так прозвали этот напиток «водой жизни».


http://www.barbook.ru

Теги: Виски , коктейль , напиток
Статьи по этой теме:
Виски: особенности национального характера
Виски: особенности национального характера
Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов
Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов
Разнообразие виски
Разнообразие виски
Виски энд водка
Виски энд водка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки