Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Омске ищут зараженное сибирской язвой мясо

Прокуратурой Омской области с привлечением управлений Роспотребнадзора по Омской области, Россельхознадзора по Омской области, Главного управления ветеринарии Омской области, Министериства здравоохранения Омской области проводится проверка по факту госпитализации шести жителей региона с клиническими признаками сибирской язвы.

Установлено, что в середине июля 2010 года в личном подсобном хозяйстве жителя Тюкалинского района Омской области производился убой лошадей для сдачи мяса. В 20-х числах июля 6 участвовавших в убое человек обратились в районные больницы по месту жительства с жалобами на ухудшение состояния здоровья. С предварительным диагнозом "сибирская язва" они были госпитализированы в бюджетное учреждение здравоохранения Омской области "Инфекционная клиническая больница № 1 им. Д.М. Далматова". 

По информации Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", возбудитель сибирской язвы обнаружен у двух пациентов. В отношении остальных госпитализированных проводятся лабораторные исследования, говорится в распространенном сегодня сообщении прокуратуры Омской области.

На территории личного подсобного хозяйства введены ограничительные мероприятия. На подворье осуществлена дезинфекция. Определен круг лиц в очаге, организовано наблюдение за контактными лицами, принимавшими участие в убое животных. Кроме того, установлено, что около 2,5 тыс. кг конины из подсобного хозяйства с ветеринарными документами поступило на одно из мясоперерабатывающих предприятий г. Омска. Общее количество произведенной продукции и пути ее реализации уточняются.

Две туши данного мяса, но без ветеринарного свидетельства, закупил также другой житель Тюкалинского района. Все мясо изъято, ведутся его лабораторные исследования. Прокуратурой области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил), организована проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, которая проводится Тюкалинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Омской области.

Сложившаяся ситуация взята на особый контроль прокуратуры Омской области. Как сообщил РИА Омск-Информ руководитель пресс-службы прокуратуры Омской области Антон Чернышов, речь идет об одной из поставок, которая ушла в адрес ООО "Дарина", крупном мясоперерабатывающем предприятии, которое работает на рынке с 1995 года. Именно сюда пришла партия (2,5 тонны) сомнительной конины из деревни Бекишево Тюкалинского района. 

Сейчас проводятся лабораторные анализы мяса. Пока известно, что часть поставленной конины уже использована для производства продукции. Наименование продукции пока не называется, на предприятии идет проверка.

По данным исследовательской компании "Делфи" (декабрь 2007 г) продукция ТМ "Дарина" одна из самых известных и популярных марок пельменей в Омске. Продукцию компании можно купить в Омской, Тюменской, Свердловской, Московской, Тверской областях России.

Как сообщил Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, "в ряде регионов, в том числе в Москве, арестованы партии пельменей, произведенных омским предприятием, куда поставлялась конина из хозяйства, где зафиксирована сибирская язва", - сказал Онищенко.
Он сообщил Интерфаксу, что падеж лошадей в частном хозяйстве начался в июне, но руководство фермы это скрыло. "Сама ферма находится в крайне неудовлетворительном состоянии", - сказал Онищенко.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Lactalis предлагает €3,38 млрд за 71% Parmalat
Lactalis предлагает €3,38 млрд за 71% Parmalat
Вслед за зерном в мире подорожало мясо
Вслед за зерном в мире подорожало мясо
Суд не поддержал чиновников в споре по мясу
Суд не поддержал чиновников в споре по мясу
Sara Lee Corp получила предложение о покупке
Sara Lee Corp получила предложение о покупке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки