22.10.2012
В Германии выбрасывание годных продуктов питания стало национальной проблемой. Бундестаг призывает граждан изменить ситуацию.
Часто продукты попадают в мусорный контейнер сразу после истечения так называемого «минимального срока годности», который не означает, что продукты портятся. Представители экологических организаций и неравнодушные граждане бьют в набат: недопустимо выбрасывать еду тогда, когда кому-то ее не хватает.
По данным исследования, за год в Германии выбрасывается 11 миллионов тонн продуктов, 6,7 миллионов из которых приходится на частные домохозяйства. 65 % из них полностью годные к употреблению. То есть каждый немец в среднем выбрасывает 81,6 килограмм еды ежегодно – 225 грамм ежедневно, что за год составляет суму в 940 евро.
Депутаты Бундестага огласили бой расточительству, призвав правительство и представителей определенных отраслей экономики принять меры по сокращению количества пищевых отходов.
Парламентарии отметили, что многие потребители путают минимальный срок годности с датой выбрасывания продуктов. Правительство должно проверить, не следует ли вообще изъять такую надпись с упаковки продуктов, которые долго хранятся, как
макаронные изделия, например.
Всего же в Германии планируют сократить объем ненужного уничтожения продуктов питания вдвое до 2020 года.
Ярослав Плутенко
25916