rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Целебный мед манука подделывается в больших масштабах

29.08.2013

Известный медовый бренд Манука попал в международный скандал и подвергнут расследованию в свете обвинений в подлоге.

Тревога на государственном уровне была поднята Агентством по пищевым стандартам Великобритании, а предупреждение разослано всем подразделениям по стандартизации, в котором персонал призывается тщательно проверять злополучный продукт, маркированный как манука, но происходящий из сомнительных источников.

Анализ, выполненный Агентством по исследованию продуктов и окружающей среды (FERA), научным подразделением департамента экологии, продуктов и сельского хозяйства Великобритании, и другие различные исследования дают основания предполагать, что большая часть меда, маркированная как манука, в действительности является обычным промышленным медом.

Большинство мировых запасов меда мануки производится в Новой Зеландии, примерно 1700 тонн ежегодно, что резко контрастирует с оценочным количеством 1800 тонн, ежегодно продающихся в Великобритании, не учитывая остальные 10 тысяч тонн продаж во всем мире.

Джон Роуклиффе из Ассоциации производственных ресурсов уникального меда Манука (UMFHA) сообщил, что оценочное количество проданного в мире меда мануки не совпадает с фактическим количеством произведенного меда.

«Потенциально существует крупное мошенничество. Появляется все больший объем меда, маркированного как манука, который не является таковым. Только в Великобритании продается больше мануки, чем фактически производится здесь. То же самое касается Китая, Америки и так далее», — утверждает он.

В UMFHA инициировали значительное количество анализов продуктов мануки в 2012-2013 гг., распространяемых на мировом рынке. Из 73 протестированных образцов 41 не продемонстрировали непероксидую активность, которая является уникальным свойством меда манука и его подлинным атрибутом. Дополнительные анализы в Гонконге показали, что 14 из 55 продуктов мануки содержали сироп.

В Агентстве по пищевым стандартам Великобритании говорят, что органы по торговой стандартизации извещают всех агентов, продающих мед манука, о последствиях распространения поддельного продукта: «Мы попросили органы по торговым стандартам убедиться в том, чтобы все торговцы медом манука осознавали, что будут отвечать по всей строгости закона в случае нарушения», сообщает Foodmag.

Ярослав Плутенко



Теги: манука , мед , подделка , Великобритания
Статьи по этой теме:
Онищенко проверит медкнижки
Онищенко проверит медкнижки
В Германии растут цены на мед
В Германии растут цены на мед
Nestle и китайская народная медицина
Nestle и китайская народная медицина
Платиновый «Русский Бриллиант»
Платиновый «Русский Бриллиант»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки