Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тайны чаевых

Вы когда-нибудь задумывались, сколько зарабатывает официант, обслуживающий вас в таких ресторанах, как Tao, BLT Prime или Umberto’s Clam House?
Этот вопрос часто возникал у меня, когда я «проедал» свой путь через залы самых популярных нью-йоркских ресторанов (естественно, это делалось исключительно по служебным надобностям – ведь я ресторанный критик).
Согласно информации, помещенной на интернетовском сайте Tablesetter.com, созданном ветераном нью-йоркской ресторанной индустрии Джеффри Гринбергом, размер чаевых, получаемых официантами, далеко не всегда отражает кулинарную репутацию заведения, он скорее свидетельствует о претензиях определенного кабака. Так, например, официант из TGI Friday’s зарабатывает больше своих собратьев из Megu Midtown или Le Cirque.
Гринберг, работающий в прекрасном итальянском ресторане A Voce на Ист 26-й стрит, говорит, что открыл свой сайт для того, чтобы облегчить жизнь владельцам ресторанов и нанимаемым ими работникам. Он говорит о своем сайте как о «базе данных для официантов и барменов, предоставляющей доступ к инсайдерской информации об условиях работы и заработках». Владельцы ресторанов могут просмотреть помещенные на сайте резюме желающих получить у них работу еще до проведения персонального интервью. Официанты и бармены размещают на сайте свои резюме бесплатно, а владельцы ресторанов освобождаются от платы первые три месяца, после чего платят 29,95 доллара в месяц.
Ньюйоркцы же, которые приходят в ресторан для того, чтобы поесть, а не работать, посещают сайт Tablesetter.com исключительно из любопытства. На сайте будут помещаться сведения о недельных заработках официантов, работающих в 50 нью-йоркских ресторанных точках, основываясь на данных, которые предоставляют сами официанты.
Гринберг говорит, что эта информация очень важна для официантов, ибо «есть вопросы, которые ни в коем случае нельзя задавать на интервью». Нельзя, чтобы вашим первым вопросом был такой: «А сколько я смогу у вас заработать?», предупреждает он.
Размеры реального заработка официантов определить весьма сложно. Более 90 проц. своего дохода они получают за счет чаевых, которые в разных местах сильно отличаются. Не вносит ясность и то обстоятельство, что некоторые помещенные на сайте данные основываются на сведениях, полученных только от одного официанта. А ведь достоверную картину можно увидеть лишь тогда, когда несколько человек дают оценку ситуации в определенной точке общепита, добавляет Гринберг.
Данте Камара, метрдотель A Voce, говорит, что приводимый Гринбергом средний заработок официанта его ресторана – 789 долларов в неделю — кажется ему несколько заниженным. «Я бы все-таки назвал цифру в 900 долларов», – добавляет он.
Менеджеры четырех крупных ресторанов, не состоящих в списке сайта Tablesetter.com, отмечают, что самые высокие заработки у официантов, работающих в точках вокруг бейсбольного стадиона, таких как ресторан Tao, который журнал Restorants & Institutions поместил на второе место среди городских предприятий общепита по размеру годового оборота – 26,7 млн долларов. На первом месте — легендарная Tavern on the Green с оборотом 38 млн долларов. Эти же менеджеры, просившие не называть их имен, тонко улыбались, услышав о малых заработках официантов в других местах. «В Le Cirque они зарабатывают намного больше тех 472 долларов в неделю, о которых говорится на сайте», — сказал мне один из них.
Ну что ж, давайте сядем за столик и, как говорится, поедим на эту тему...


http://www.gotovim.ru/

Теги: тайна , чаевые
Статьи по этой теме:
Масштабное исследование размера чаевых при заказе алкоголя
Масштабное исследование размера чаевых при заказе алкоголя
Элитные рестораны США отказываются от чаевых
Элитные рестораны США отказываются от чаевых
Красная одежда официанток повышает чаевые
Красная одежда официанток повышает чаевые
Как грамотно давать чаевые?
Как грамотно давать чаевые?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки