Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зачем и кому оставлять чаевые?

Конечно, оставлять или нет, личное дело каждого, только нужно помнить, что тем самым вы проявляете уважение к персоналу, который отнесся к вам по-человечески.
У нас в России оставлять на чай – это своего рода жест щедрости, который говорит о тебе, насколько ты свободно обращаешься с деньгами, даже если их на самом деле немного.

Недавно ко мне приезжала подруга из Германии, и каково же было мое удивление, когда, после того как нам принесли счет, она расплатилась копейка в копейку и, конечно, не оставила на чай очень любезному официанту! Хотя сидели мы в довольно престижном баре, и честно говоря, мне стало очень неловко.

Традиционно чаевые дают обслуживающему персоналу как плату за то, что те, в свою очередь, приносят заказ, если это ресторан, а горничным – за то, что убирают. Зачастую плата за обслуживание сразу включается в счет, но думаю, в этом нет ничего противоестественного – отблагодарить человека, который хорошо тебя обслужил. Хотя здесь есть и некий минус. Ведь встречаются такие официанты, ждать которых приходится часами, а если он еще и дерзит… и т.п.? Вам все равно придется заплатить ему, так как это включено в счет, и в этом несправедливость. Я в таких случаях оставляю пару медных монет, и таким образом показываю, что недовольна его работой, но правила мне известны. А ему, в свою очередь, должно быть понятно, что его зарплата зачастую растет только на чаевых, и все зависит от того, как он будет работать.

Многие во время путешествий останавливаются в гостиницах. Какие известны правила «чаевых»?
Если человек тащит ваши чемоданы, заносит их в номер и ставит туда, куда вы ему говорите, тогда он заслуживает щедрых чаевых, куда больших, чем, например, швейцар. Последний всегда выглядит гордо и неприступно, но это совсем не означает, что он не берет чаевых. Хорошим тоном будет дать ему чаевых при выезде из гостиницы, чтобы показать, что вы оценили его гостеприимство.
Но, если вы не рассчитываете тратить деньги, которые никогда не бывают лишними, то тогда сами несите свои чемоданы и открывайте тяжелейшие двери!

Хотелось бы еще выделить одну сферу, где обычно ждут чаевых. Это автозаправки. Мой муж, например, руководствуется таким правилом – он оставляет чаевые только тем заправщикам, которые не навязывают свой сервис. То есть, если заправщик предлагает протереть стекло и водитель соглашается, то это само собой подразумевает чаевые. А бывает, что подлетает какой-нибудь мальчишка с грязнущей тряпкой и начинает возюкать по вашему стеклу - таких нужно гнать, а не деньги платить! А вот заправщикам, которые вставляют пистолет в бензобак, чаевых платить не нужно, так как это и есть их работа.

Часто еще мучает вопрос, сколько же оставлять на чай?
Традиционно минимальный размер чаевых – это стоимость самой маленькой купюры в данной стране. Следовательно, в России – 10 рублей. Если сумма заказа превышает 100 рублей, то чаевые высчитывают в процентном соотношении – 10% от заказа. Хотя, в России чаще всего оставляют 5%.
Что касается гостиниц, то традиционная практика чаевых носильщику - доллар за чемодан. На заправке – от 5 – 10 рублей за протирку стекла.

А еще хорошо бы оставлять чаевые мастерам в салонах красоты и парикмахерских: тем самым вы гарантируете себе, что в следующий раз, когда вам срочно нужна будет прическа, мастер найдет для вас время в своем плотном графике. Тем самым мы делаем лучше себе!

Конечно, оставлять или нет, личное дело каждого, только нужно помнить, что тем самым вы проявляете уважение к персоналу, который отнесся к вам по-человечески. Удачи вам, дорогие читатели!


http://shkolazhizni.ru/

Теги: рестораны , чаевые
Статьи по этой теме:
Мы все из детства
Мы все из детства
Жуй и смотри!
Жуй и смотри!
Сербская кухня покоряет Москву
Сербская кухня покоряет Москву
Ресторан Wendy’s в ТЦ «Атриум» работает с нарушением прав на интеллектуальную собственность
Ресторан Wendy’s в ТЦ «Атриум» работает с нарушением прав на интеллектуальную собственность
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки