Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Селен- это полезное вещество может помочь в лечении диабета.

Химический элемент селен продолжает удивлять научный мир. Тридцать лет назад этот микроэлемент заставил заговорить о себе, доказав потрясающие антиоксидантные свойства и способность усиливать иммунную защиту организма. Теперь чуть ли не каждый год ученые из разных стран мира открывают все новые свойста этой важнейшей субстанции. Не так давно французскими учеными было открыто еще одно качество селена – это полезное вещество может помочь в лечении диабета.  

На протяжении девяти лет сотрудники университета Монпелье наблюдали 1162 здоровых жителей – как мужчин, так и женщин. У них контролировали концентрацию селена и уровень сахара в крови. За время наблюдения у 127 участников эксперимента было отмечено повышение содержания глюкозы в крови – состояние, которое может привести к диабету. Однако у мужчин среднего и пожилого возраста, имеющих высокие концентрации селена в крови (1,19 – 1,97 мкмоль/л), за весь период наблюдений сахар оставался в норме, то есть развитие заболевания им не грозило. Влияние этого микроэлемента на женский организм осталось пока не вполне понятным. 

За то недолгое время, что 34-й элемент периодической таблицы находится под пристальным вниманием медиков, он успел снискать славу незаменимого для организма компонента. 

Селен вошел в историю медицины после того, как в 1979 году китайские ученые впервые описали его взаимосвязь с так называемой «кешанской болезнью» – эндемичной кардиомиопатией у детей и молодых женщин. Этот опасный недуг вызывается низким потреблением селена и, как следствие, низким уровнем этого вещества в крови и в волосах. Его сильнейший дефицит приводил к отказу сердечной мышцы и скорой смерти малюток. Проблема была решена с помощью приема спасительного микроэлемента в необходимых количествах.

Большинство соединений этого микроэлемента достаточно токсично даже в средних концентрациях, поэтому долгое время он считался ядом. 

В наш организм селен попадает вместе с растительной и животной пищей. Самыми богатыми источниками этого чудесного элемента являются, прежде всего, мясо внутренних органов и морепродукты. Далее следуют мышечное мясо, хлебные злаки и зерно (особенно кукуруза), молочные продукты, фрукты и овощи. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много его содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.

Его потребление усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Он участвует в иммунологической защите организма от вирусов гриппа, а также вирусного гепатита, герпеса, лихорадки Эбола. Мало того, этот микроэлемент помогает иммунитету удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, не позволяя ему прогрессировать до стадии СПИДа. 

Дефицит этого полезного вещества отражается на работе всех органов и систем, вызывая определенные болезни. Последствия, вызываемые его отсутствием, могут быть не столь критичны, как, например, перхоть, но могут привести и к более опасным осложнениям: атеросклерозу, ревматоидному артриту, катаракте и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Чем больше биологи и медики изучают селен, тем больше полезных свойств раскрывает этот важнейший микроэлемент. Среди них – способность противодействовать развитию онкологических заболеваний. Как выяснилось в ходе исследований, поступление селена с пищей помогает снизить случаи развития рака на 40%, а смертность от этого ужасного заболевания снижается на 50%.

Содержание селена в продуктах питания

Продукты              Селен, мкг/100 г

Кокосовый орех . . . . . . . 810

Лобстеры . . . . . . . . . . . . .130

Бразильский орех . . . . . . 103

Тунец. . . . . . . . . . . . . . . . . 82

Сардины . . . . . . . . . . . . . . .60

Печень свиная . . . . . . . . . .56

Печень говяжья . . . . . . . . .21

Свинина . . . . . . . . . . . . . . . 12

Яйцо куриное . . . . . . . . . . 10

Говядина . . . . . . . . . . . . . . .5,4

Молоко коровье . . . . . . . . 1,4

Прослеживается и обратная связь – низкое содержание этого элемента в крови связано с развитием злокачественными образований. Ученые полагают, что, будучи антиокислителем, эта частичка уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток. 

Селен способен сохранять от токсичного действия ртути, кадмия и серебра. Это вещество является антагонистом мышьяка, оно также способно защитить организм от свинца и таллия. 

34-й элемент периодической таблицы необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. При селеновом «голоде» невозможно эффективно бороться с дефицитом йода. При патологическом увеличении щитовидной железы прием препаратов селена ведет к остановке прогрессирования заболевания у взрослых и вызывает его регресс у детей. 

Благоприятно влияет селен и на сердечно-сосудистую систему, снижая риск внезапной коронарной смерти (фибрилляции желудочков). Этот замечательный компонент входит в схему лечения аритмий, поскольку уменьшает кислородное голодание тканей сердца и снижает действие на него токсических лекарств. Американские ученые считают, что дефицит селена увеличивает вероятность возникновения инфаркта миокарда в целых семь раз.

ВОЗ рекомендует взрослым ежедневно потреблять 50 мкг селена

Селен полезен для мужчин, так как поддерживает их репродуктивное здоровье. При дефиците селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

Для женщин селен также важен, так как помогает процессу вынашивания плода. Из-за селенодефицита может возникнуть угроза рождения ребенка с врожденными аномалиями. У будущей мамы с выраженной нехваткой селена чаще наблюдается токсикоз и угроза преждевременных родов, а у роженицы его недостаток вызовет слабость родовой деятельности. Кормящей матери селен также необходим (причем в двойной дозе), поскольку от этого зависит качество ее молока. 

После всего сказанного становится ясно, что нехватка этой важной субстанции в окружающей среде становится проблемой здоровья нации. В некоторых странах, где наблюдается серьезный недостаток селена, например, Финляндии и Швеции, на государственном уровне было принято решение о повсеместном введении в почву селенсодержащих удобрений. 

В нашей стране, по данным экспертов, практически на всей территории наблюдается дефицит селена. Исследования, проведенные сотрудниками института Питания РАМН, показали, что у более 80% населения России обеспеченность этим микроэлементом ниже оптимальной. 

К наиболее селендефицитным регионам относятся, в первую очередь, Северо-Западный регион, Верхнее Поволжье, Удмуртия и Забайкалье. Результатом является повышенная заболеваемость инфекционными, сердечно-сосудистыми, онкологическими и гастроэнтерологическими болезнями. 

Вот поэтому чрезвычайно важно, чтобы в продуктах, составляющих наш рацион питания, селен был в достаточном количестве. Если же получить этот элемент с продуктами не удается, на помощь придут пищевые добавки. Но, если даже селен и кажется панацеей от многих болезней, не стоит забывать, что прием одного этого препарата не гарантирует излечение от всех недугов. Положительный результат может принести только комплексное лечение, частью которого будет и селен. А вот профилактический прием селена значительно уменьшит вероятность возникновения неприятных болезней. Но принимать селен, как и всякий биологический активный компонент, надо грамотно. 


http://www.zdorovieinfo.ru

Теги: селен , продукты , минералы , элемент
Статьи по этой теме:
Недостаток или переизбыток селена - последствия
Недостаток или переизбыток селена - последствия
В условиях нехватки селена опасность возникновения рака возрастает просто катастрофически
В условиях нехватки селена опасность возникновения рака возрастает просто катастрофически
Внимание-селен
Внимание-селен
Один в поле не воин
Один в поле не воин
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки