Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Селен - "спасательный круг" для человека?

В чистом виде селен - твердое, серое, с металлическим блеском вещество. К сожалению сейчас почва очень бедна этим элементом. В земной коре на долю его атомов приходится не более одной стотысячной процента. Минералов, содержащих селен, в значительных количествах почти не встречается.
Яд или лекарство?
Во время нефтяных работ с глубины 1200 м из скважины вырвался фонтан воды, ручьями устремившийся в речку. Трава, которая росла на ее берегах, служила кормом для коров. Спустя время… с животными стало происходить что-то неладное: деформация рогов, выпадение шерсти, копыта размягчились и превратились в бесформенные "култышки". Тщательное исследование травы и почвы показало наличие в них селена. Оказалось, что соединения селена были в речной воде, куда он попал из буровой скважины…
Минерала стали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. Исследования ученых, решивших досконально заняться минералом, оказались плодотворными и «реабилитирующими»: селен был назван источником здоровья человека.
Оказалось, только очень значительный избыток элемента вызывает «сбои», но нехватка селена, еще хуже, его отсутствие ведут к более серьезным патологиям. Кроме того, оказалось, что лечение определенных заболеваний, основанное на употреблении селена в комплексе с биопрепаратами, способствует не только искоренению недугов, но и дальнейшей поддержанию жизненного тонуса организма.
Так рейтинги селена стремительно поползли вверх, переводя элемент из категорий опасных в разряд полезных и нужных веществ.
Открытие селена (Se) как фактора влияния на здоровье организма явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве. В чем же заключается физиологическая роль селена и каковы механизмы его действий в условиях жизнедеятельности человека?
Чудесный элемент
* Селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений – значит, он необходим как животным, так и человеку.
* Как органический, так и неорганический селен легко впитывается во время его прохождения по желудочно-кишечному тракту.
* Селен включается в большое число белков - селенопротеинов. Предполагается, что белок, содержащий селен, ответственен за поддержание жизнеспособности сперматозоидов.
* Другой белок с селеном – белок печени - участвует в предотвращении развития опухолей.
Селеновые источники
* Это различные продукты животного и растительного происхождения – мясо, молоко, каши.
* Главным источником Se в питании являются зерновые – овес, гречиха, рис, но особенно пшеница.
Когда его нет
При недостатке селена возможно развитие селенодефицитных состояний, например болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Учеными выдвигается гипотеза о том, что дефицит селена может повысить и развитие вирусов, например influenza. С дефицитом селена и йода связывается также эпидемическое распространение ВИЧ.
Обогащение селеном питания населения в Украине и странах СНГ рассматривается на государственном уровне. Такая практика – не новшество. В Финляндии, например, вопрос был решен путем внесения в почву селенсодержащих удобрений.
Специалисты же считают, что более приемлемо использование селенсодержащих БАД. Их использование рассматривается как массовая профилактическая мера. Прием селенсодержащих БАД то есть по 90-100 мкг селена в день – сводит к минимуму риск селеновой интоксикации при случайной передозировке.
По утверждению докторов наиболее усваиваемый селен – жидкий. Именно такая форма вещества является самой близкой к человеческой природе, что объясняет легкую и быструю усваиваемость селена тканями организма.
Если организм говорит "надо", к этому стоит прислушаться
Красным светом, свидетельствующим о ранней стадии нехватки селена в организме человека, служат появления специфических красных пятен на кожном покрове. Неприятно, но повода к трагедии нет (пока). Применение коллоидного селена, находящегося в биодобавках как в комплексе с другими компонентами, так и самостоятельно, за 6 месяцев вернет вашей коже прежний здоровый цвет, сбаллансировав нормы селена в организме.
Если учесть, что экологическая безопасность окружающей среды оставляет желать лучшего, то очевидна необходимость комплексной селен-регуляции. Медики уверены, что большей части населения может быть рекомендован прием биологически активных добавок с органической формой селена.
Это позволит не только откорректировать уровень необходимого селена в организме, но и предупредить серьезные, порой неизлечимые заболевания – рак, диабет, аномалии деятельности желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, кровопроизводительности и т.д.

21.10.2011

До 60-х годов селена опасались, считая его ядовитым веществом. Но исследователи реабилитировали селен, выявили его ценность для организма и поставив в ряд самых необходимых для здоровья минералов.

Только очень значительный переизбыток селена отрицательно сказывается на здоровье человека и животных. А вот его недостаток ведет к серьезным нарушениям работы организма.

Открытие пользы селена стало переломным моментом в истории медицины. Его применение при лечении заболеваний приводило не только к исцелению больного, но и к улучшению его состояния вообще.

Селен защищает нуклеиновые кислоты от повреждений. Селен входит в состав белков, которые отвечают за жизнеспособность сперматозоидов. Селен защищает организм от опухолей.

Дефицит селена вызывает такие заболевания, как кардиомиопатия, остеоартропатия. Нехватка селена может вызвать развитие вирусов гриппа в организме. Риск заражения ВИЧ выше у человека с дефицитом селена и йода.

Обогащение рациона людей селеном рассматривается на государственном уровне. Так, например, в некоторых странах в почву вносят селенсодержащие удобрения. Большинство медиков считают наилучшим вариантом употребление БАД с селеном. Норма потребления селена 90 – 100 мкг в сутки. Эта доза препарата восполнит недостаток селена, исключив его передозировку.

Специалисты считают, что селен в жидком виде усваивается организмом лучше.

В продуктах растительного и животного происхождения селен содержится в мясе, молоке, крупяных кашах (овес, гречка, рис, пшеница).

Ранняя стадия селенодефицита отражается в организме появлением красных пятен на коже. Прием коллоидного селена за полгода устранит проблему.

Селен помогает выведению из организма вредных веществ, поэтому медики считают, что населению следует профилактически принимать селен в виде БАД, особенно это важно жителям городов или мест с неблагоприятной экологической обстановкой.

Кроме того, профилактический прием селена снижает риск развития диабета, рака, нарушения обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений кроветворения.





Теги: селен , минералы , яд , лекарство
Статьи по этой теме:
Один в поле не воин
Один в поле не воин
СЕЛЕН – защита от РАКА !
СЕЛЕН – защита от РАКА !
Как защититься селеном от фторидов?
Как защититься селеном от фторидов?
Селен снижает риск диабета
Селен снижает риск диабета
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки