rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГЛОССАРИЙ

Адзуки - красные бобы.
Амадзу - сладкий соус.
Аиуагэ - толстый сильно обжаренный тофу.
Баягя - зеленый чай третьего сбора.
Бяфун - лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Вакамз - ленты сушеных бурых водорослей.
Васаби - японский хрен; бывает в виде порошка или пасты.
Гаммодоки - жареный тофу с овощами.
Гекуро - зеленый чай высшего сорта.
Гобо - корень лопуха.
Дайкои - японская белая редька.
Даси - базовый бульон дня супов.
Домбури - типовое блюдо из лапши с различными добавками.
Камабоко или Тикува - вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.
Камидзуаэ - густой яичный соус.
Кампё - нарезанная полосками сушеная тыква.
Кацуобуси - сушеные рыбьи хлопья.
Пинало - соевая мука.
Комбу - морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами: один из основных компонентов для приготовления даси.
Кота - черный чай.
Макидзуси - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
Мапя - стертый в порошок гёкуро.
Мирин - сладкое рисовое вино.
Мисо - ферментная бобовая паста.
Мисосиру - суп из соевой пасты мисо.
Моти - лепешки из толченого клейкого риса.
Набэ - кастрюля, сковорода, котелок.
Набэрёри - вид блюд наподобие наших в горшочках.
Натто - вареные заквашенные соевые бобы.
Нибоси - сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сею, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
Нигирвдэуси - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.
Нори - водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых, вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластавши и сушат на открытом воздухе; содержат много иода.
Окара - высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
Осидзуси - рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Огя - зеленый чай.
Рамэн - вид лапши.
Сайфун - лапша из бобового крахмала.
Сакэ - рисовая водка крепостью 16-18 'С.
Самбайдзу - кисло-сладкий соус.
Сасими - блюдо из сырой рыбы.
Сапумаага - рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
Сёга - имбирь.
Сею - соевый соус.
Сшггакз - вид грибов, культивируемых на древесине.
Сиратаки - прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.
Сисо - ароматические темно-зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные для приготовления маринадов.
Субасу - кисло-сладкий корень лотоса.
Сукияки - мясо с овощами в бульоне.
Суси - рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами.
Таро - разновидность сладкого картофеля.
Тогараси - острый красный перец.
Тороро - подлива из ямса, сею, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца.
Тофу - соевый творог.
Тэмлура - морепродукты и овощи в кляре.
Удоя - разновидность лапши.
Умэбоси - острые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого и розового оттенка.
Хакодзуся - см. Осндзуси.
Хасн - палочки для еды.


Теги: япония , японская кухня , глоссарий
Статьи по этой теме:
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ В ЯПОНСКОЙ КУХНЕ
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ В ЯПОНСКОЙ КУХНЕ
История японской кухни
История японской кухни
СПЕЦИФИКА КУХОННОЙ УТВАРИ
СПЕЦИФИКА КУХОННОЙ УТВАРИ
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
Все о Маки суши и сашими
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
История развития японской кухни, ее особенности. Характеристика блюд
Контроль качества продукции
Чем полезны и вредны суши?
РАЗНОВИДНОСТИ ЛАПШИ В ЯПОНСКОЙ КУХНЕ
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Выбрать тапочки