rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

России не удается справиться с распространением АЧС

Ситуация в России с распространением африканской чумы свиней в последнее время не улучшается, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Ситуация, к сожалению, не улучшается. Заболевание вышло за границы юга России и уже осваивает Центральный и Северо-Западный округа", - сказал Зубков, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития АПК.

Он отметил, что по количеству очагов заболевания в этом году лидирует Краснодарский край, в котором пять очагов, и Тверская область с четырьмя очагами. Зубков поручил Минсельхозу РФ доложить, как идет работа по введению карантина и другим мероприятиям для локализации очагов заболевания африканской чумы свиней, передает  РИА Новости .

Первый вице-премьер отметил, что правкомиссия по АПК давала поручение разработать меры поддержки свиноводческих хозяйств, если они переходят на альтернативные виды животноводства. По его словам, такой переход "должен быть подкреплен экономическими стимулами, механизмами и расчетами", производители должны получить соответствующую компенсацию.

Зубков попросил Минсельхоз представить анализ влияния переориентации хозяйств на балансы производства и потребления мяса по каждому из регионов. "Повторю - простой административный ресурс здесь неприемлем", - сказал он.

Ранее Зубков говорил, что государство планирует поддержать в Южном и Северокавказском федеральных округах, где особенно часто наблюдаются вспышки заболевания АЧС, фермеров, которые решат перейти на разведение других видов домашних животных. В частности, рассматривались варианты поддержки развития овцеводства, козоводства и кролиководства.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключает, что чума свиней в России могла быть вызвана экономической диверсией. "Чума свиней является, прежде всего, экономической проблемой, поскольку люди ею не болеют", - цитируют Интерфакс Онищенко. При этом глава Роспотребнадзора высказал предположение, что заболевание могло быть вызвано диверсией.

"Не исключаю экономической диверсии. Есть основания полагать, что она попала через Поти. Не исключаю, что это было сделано не без умысла", - заявил Онищенко.

Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели назвал "абсурдным" заявление руководителя Госпотребнадзора. По его мнению, высказывание носит политический характер.

Он отметил, что "это высказывание Онищенко является абсолютно безосновательным и носит политический характер". "Это заболевание (африканская чума свиней) распространяется через продукцию, а так как между Грузией и Россией нет торговых отношений, то распространение африканской чумы свиней в РФ из Грузии невозможно", - сказал министр.

Представители парламента Грузии назвали "абсолютно несерьезными и клеветническими предположения Онищенко о том, что африканская чума свиней могла попасть в Россию из Грузии в результате экономической диверсии


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Фиолетовый Cadbury
Фиолетовый Cadbury
Запрет на замороженное мясо птицы коснется всех
Запрет на замороженное мясо птицы коснется всех
Наценка на молоко в САО была незаконна
Наценка на молоко в САО была незаконна
Россельхознадзор снял ограничения по Valio
Россельхознадзор снял ограничения по Valio
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки