Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Разнообразие виски

Виски - это ароматный алкогольный напиток, полученный путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках с обугленными внутренними стенками. Является национальным напитком англосаксонских стран. 

Производство виски особенно развито в Шотландии, Ирландии, США и Канаде, а также Японии. 

Слово "виски" произошло от кельтского названия этого напитка - "вода жизни". 

Классификация виски
Знатоки и ценители виски знают толк в этом благородном напитке. Кто-то относится благосклонно ко всем его разновидностям, кто-то склоняется только к истинному шотландскому односолодовому. Виски отличается не только страной производства и сроком выдержки, а также тем, какие зерновые лежат в его основе. Традиционный виски "любит" ячмень. 

Существует следующая классификация виски: 

1. Malt whisky - солодовый виски, изготавливается из чистых сортов ячменного солода без смешивания с зерновым. 

Бывает следующих видов: 

• Бочковый - смесь солодовых виски с разных вискикурен. 
• Односолодовый - виски с одного места производства, но могут смешать виски разных лет выдержки. 

По правилам, его можно продавать уже после трех лет выдержки, но на практике его обычно выдерживают от 8 до 15 лет. Разновидностью односолодового виски является однобочковый солодовый виски. Односолодовый виски ценится больше, чем бочковый. 

2. Grain whisky - зерновой виски, произведенное из других злаков: кукурузы или несоложенного ячменя с добавлением небольшого количества солодового ячменя. Его продают как чистый зерновой виски, используют для купажированного виски, а после дополнительной очистки применяют при производстве водки или джина. 

3. Blended whisky - купажированный виски, его готовят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Этот вид более известен, и его производят в больших количествах. Виски, где солодовой части больше, называют «Deluxe». 


Зерновой виски.
Этот тип виски официально производится с 1909 года из кукурузы с небольшой добавкой соложёного ячменя. Существует несколько принципиальных отличий между изготовлением солодового и зернового виски. 

- Во-первых, зерновой виски перегоняется не в перегонных кубах, как солодовый, а в перегонных аппаратах Коффи, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара. 
- Во-вторых, проводится лишь одна перегонка зернового виски. 
- В-третьих, зерновой виски можно рассматривать главным образом как техническое сырьё, используемое для приготовления самого распространенного типа виски - смешанного (купажированного). 

Зерновой виски почти лишен аромата. Для любителей в Шотландии разливается единственная марка - Чойс Олд Камерон Бриг (Choice Old Cameron Brig). Популярным представителем ирландского зернового виски является Гринор (Greenore). Таким образом, зерновой виски можно рассматривать как своего рода полуфабрикат, огромное количество производимых марок которого во многом способствует существованию такого же огромного количества купажей. 

Солодовый виски 
Это самый старый виски, получаемый из чистого ячменного солода, после, как минимум, двухкратной непрерывной перегонки. Напиток выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет, в среднем 8-12 лет. Некоторые марки виски созревают к 20-25 годам. Большое значение имеют сами бочки, в которых проходит выдержка. Созревая, виски теряет резкость, становится мягче, получает от дубовой бочки дополнительный аромат. Меняется и цвет напитка: с годами выдержки он становится темнее. Перед розливом в бутылки виски фильтруется и разбавляется водой до получения крепости 40% об. 

Солодовый виски обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Только коньяк и в какой-то мере арманьяк обладают такими же свойствами, зависящими от почвы, на которой произрастает сырьё. К популярным маркам можно отнести: Aberlour Single Malt, Bowmore — один из наиболее известных и продаваемых солодовых виски в мире, Glen Grant - самый продаваемый сорт виски в Италии; чудесный односолодовый виски Glenfiddich; оригинальный односолодовый Highland Park


Купажированный виски 
Смешивание солодового и зернового виски с последующей непрерывной перегонкой даёт новый тип виски, называемый blended (купажированный). Этот напиток может содержать до пятидесяти различных сортов солодового и зернового виски. Каждая марка обладает собственным букетом, который строго выдерживается производителями с целью сохранения постоянного вкуса. Надпись на этикетке купажированного виски "Premium" и "Deluxe" означает, что потребитель имеет дело с наиболее изысканными и дорогими сортами. Такой напиток содержит в качестве компонентов значительное количество более выдержанных солодовых виски. 

Смешанный или купажированный виски завоевал львиную долю мирового рынка. Среди данного вида можно выделить: Ballantines - считается одной из лучших марок в Европе и занимает третье место общемирового рынка виски; Bell’s - ведущая марка во всей Великобритании; Chivas Regal - считается эталоном качества купажированного шотландского виски; Isly of Skye - обладает неподражаемой сложностью и глубиной вкуса, это подлинный виски класса "люкс".



http://alky.su

Теги: Виски , солод , алкоголь
Статьи по этой теме:
Виски будут продавать в алюминиевых банках
Виски будут продавать в алюминиевых банках
Интересное про виски
Интересное про виски
Мир виски
Мир виски
Что пить?
Что пить?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки