Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Юнимилк" подозревают в увеличении цены молока с помощью упаковки

Томские антимонопольщики возбудили дело в отношении «Юнимилка» — одного из крупнейших российских производителей молочной продукции. Они считают, что компания сознательно сократила производство молока жирностью 2,5% в дешевой полиэтиленовой упаковке в пользу более дорогого тетрапака. В «Юнимилке» утверждают, что цена этого молока при разной упаковке отличается незначительно, и обещают полностью перейти на использование тетрапака — «более экологичного» и обладающего «рядом потребительских преимуществ». 
 
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области объявило о возбуждении дела в отношении ОАО «Компания Юнимилк» (занимается производством продукции в группе «Юнимилк») и ООО «Юнимилк» (сбытовое подразделение) по признакам нарушения антимонопольного законодательства. По данным УФАС, в сентябре группа «Юнимилк» резко снизила на территории региона среднедневное производство пастеризованного молока «Село Луговое» (жирностью 2,5%) в полиэтиленовых пакетах — на 48% по сравнению с августом. 
 
В Томске работает филиал «Юнимилка» «Молочный комбинат „Томский“». Руководство завода заявило представителям УФАС, осуществлявшим проверку, что сокращает производство этой продукции в связи с переходом на другую упаковку, причем себестоимость молока в новой упаковке увеличивается.
В августе этого года на томском заводе была запущена в эксплуатацию новая линия по производству ультрапастеризованного молока в тетрапаке (упаковка Lean Pack) стоимостью $800 тыс. Выпускается оно под новым брендом «Для всей семьи». По данным антимонопольщиков, «Юнимилк» занимает доминирующее положение на рынке молочной продукции в регионе.

Проведенное антимонопольщиками исследование рынка показало, что в крупнейших торговых сетях Томска в августе «Село Луговое» в полиэтиленовом пакете стоило на 37% дешевле, чем молоко «Для всей семьи» (2,5%) в упаковке тетрапак при сопоставимых объемах. УФАС пришло к выводу, что «Юнимилк» сознательно сокращает производство этого вида молока в полиэтиленовой упаковке при наличии спроса, что может привести к повышению розничной цены на молоко.
В «Юнимилке» вчера заявили „Ъ“, что не могут согласиться с выводами томского УФАС. «Мы еще не знакомы с информацией о возбуждении в отношении наших предприятий дел по поводу якобы нарушения антимонопольного законодательства. Но могу сказать, что в компании утверждена маркетинговая стратегия, согласно которой постепенно фасовка молочной продукции в полиэтиленовые пакеты будет заменена на тетрапаки», — рассказала директор по работе со СМИ сибирского дивизиона «Юнимилка» Татьяна Ткаченко. По ее словам, «тетрапаки более экологичны и обладают рядом потребительских преимуществ: эта фасовка может стоять, у нее есть ручка и носик, через который можно наливать продукт». Госпожа Ткаченко утверждает, что отпускная цена молока «Для всей семьи» в тетрапаке сопоставима с ценой «Села Луговое» в прежней упаковке — 27,9 руб. и 27,19 руб. соответственно. При этом суммарный объем выпуска молока «Для всей семьи» и «Села Лугового» в октябре соответствует объему выпуска «Села Лугового» в июле 2010 года. 
 
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не видит в действиях «Юнимилка» «криминала с точки зрения бизнеса». «При сложившейся рыночной ситуации компании вынуждены прибегать к различным схемам, нивелирующим убытки», — пояснил он. Впрочем, добавил аналитик, компании, как крупному игроку рынка, «придется доказывать отсутствие умысла». Комиссия томского УФАС рассмотрит обстоятельства дела против «Юнимилка» 29 октября.


http://news.unipack.ru/

Теги: юнимилк , молоко , цены
Статьи по этой теме:
Данон-Юнимилк запустил новую линию детского питания на Кубани
Данон-Юнимилк запустил новую линию детского питания на Кубани
Прощай, "Веселый молочник"
Прощай, "Веселый молочник"
Юнимилк открыла первую очередь совместного предприятия "Юнимилк Шклов"
Юнимилк открыла первую очередь совместного предприятия "Юнимилк Шклов"
"Юнимилк" планирует построить в Новосибирске молокоперерабатывающий завод
"Юнимилк" планирует построить в Новосибирске молокоперерабатывающий завод
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки