Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание подростка, склонного к полноте

Основная задача лечебного питания в данном случае заключается в том, чтобы затормозить образование и откладывание жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также уничтожить уже имеющиеся в организме жировые запасы. Эта цель достигается главным образом за счет снижения калорийности рациона. Питание должно быть дробным, с небольшими перерывами между приемами пищи.
Переходить к менее калорийному питанию следует постепенно. Необходимо пересмотреть привычное меню. Поскольку главными поставщиками жировой ткани являются углеводы, из рациона нужно полностью исключить хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джемы, манную крупу, макаронные изделия. Для подслащивания кофе или чая можно использовать ксилит.
Особо следует позаботиться о том, чтобы в питании подростка было достаточно белка. Для этого в меню необходимо включить нежирное мясо, рыбу, молоко, творог. Для заправки блюд можно использовать в небольшом количестве сметану, сливки, сыр, сливочное масло. Однако лучше применять с этой целью растительное масло (его доля в питании подростка должна составлять примерно 30% от ежедневной потребности в жирах).
Рацион ребенка следует максимально разнообразить овощными и фруктовыми блюдами, которые насыщают организм минеральными веществами и витаминами. Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина: за их счет увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения; кроме того, регулируется работа кишечника, из организма выводятся шлаки. В меню подростка обязательно должны присутствовать редис, морковь, капуста, огурцы, помидоры, зелень, тыква, кабачки. Все эти овощи содержат мало калорий, но в них высоко содержание калия, к тому же они обладают мочегонным свойством.
Кроме свежей белокочанной капусты, в питании подростка можно использовать квашеную — в ней почти полностью сохраняется витамин С (аскорбиновая кислота). Зимой можно включить в рацион свежезамороженные фрукты и овощи.
Ранней весной рекомендуется готовить детям супы и салаты из молодой крапивы, листьев одуванчика, ботвы молодой свеклы.
Несладкие сорта ягод и фруктов можно предлагать подростку в неограниченном количестве, однако сладкими сортами злоупотреблять не стоит. Следует отказаться от консервированных сладких компотов и соков, так как в них содержится значительное количество сахара.


http://www.inflora.ru/

Теги: питание , подросток , склонность , полнота
Статьи по этой теме:
Схемы введения прикорма при естественном и искусственном вскармливании
Схемы введения прикорма при естественном и искусственном вскармливании
Оральная гиперчувствительность, или как накормить малоежку
Оральная гиперчувствительность, или как накормить малоежку
С какого овощного пюре начинать прикорм малыша?
С какого овощного пюре начинать прикорм малыша?
Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий.
Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий.
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки