rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пальмовое молоко Россельхознадзора

28.02.2013

Главное ветеринарное ведомство РФ - Россельхознадзор, в лице заместителя руководителя Николая Власова выразило свою озабоченность попаданием пальмового и других растительных масел в молоко коров из кормов.

Напомним, что чуть менее года назад в процессе "сырной войны" с Украиной, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что растительные масла могут оказаться в продуктах из-за того, что они содержались в добавках, которыми кормили коров. И даже предложил выход из сложившейся ситуации: продажу подобных продуктов в более низком ценовом диапазоне с указанием информации о содержащихся в нем компонентах.

14 февраля текущего года официальный сайт Россельхознадзора опубликовал сообщение за подписью Николая Власова, в котором чиновник рассказывал об отношении ведомства к продуктам, содержащим или представляющим собой ГМО. Отойдя от основной темы повествования, г-н Власов представил следующую мысль о природе происхождения растительных жиров в молоке: "Молоко — продукт животного происхождения, но переваривание-всасывание у, например, КРС, функционируют так, что целый ряд биополимеров не расщепляются сначала до простых молекул при переваривании, из которых затем синтезируются компоненты молока, а поступают прямо из кишечника в кровь, затем в молочную железу и в неизменном виде поступают в молоко. Например, если корову обильно кормить кормовыми добавками с пальмовым маслом, то в молоке будет не молочный (коровий) жир, а в основном — пальмовый, т.е. жир растительного происхождения".

"В любом случае, если брать жирнокислотный состав молока (опять же, жиры все разные), то где-то 95-98% приходится на так называемые защищенные жиры, которые не воздействует на микрофлору. Так или иначе, но жиры не обладают видоспецифичностью. Нужно учитывать и то, что чем больше доля жира в рационе, тем хуже переваримость кормов. В любом случае, даже если мы кормим корову неспецифическими для организма веществами, мы получаем продукт биологического, животного происхождения. Есть, конечно, вещества, которые напрямую перейдут в организм, и останутся в том же мясе. Это гормоны или определенные медицинские препараты. Но если мы скармливаем какие-то питательные вещества, без преобразования в организме они не могут появиться в мясе или молоке", - прокомментировал корреспонденту ИА DairyNews Роман Некрасов, руководитель отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ВНИИ животноводства Россельхозакадемии.

"У жвачных 50% жирных кислот образуется в молочной железе из ацетата, - рассказал заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии, профессор Евгений Харитонов. - Причем эти кислоты получаются коротко- и среднецепочные. Это главная особенность молока жвачных. Остальные 50% жирных кислот молока поступают в готовом виде через кровь. В обычном состоянии они берутся из корма (при раздое из тела коровы). Кормовые жирные кислоты в кормах содержатся в виде триглицеридов. При пищеварении у всех животных происходит только отщепление кислот от глицерина. И дальше жирные кислоты в неизменном виде всасываются и используются или на отложения в теле или сгорают или входят в состав молочного жира. И, конечно, в молоке будут кислоты из пальмового жира. В силосах тоже жир есть, но молоко силосным никто не называет. Некорректно привязывать состав молока к кормовому источнику" - подытожил эксперт.

Неоднозначные высказывания одного из руководителей Россельхознадзора получили обоснованные комментарий ученых, одновременно с этим ряд спикеров, опрошенных ИА DairyNews предположил, что текст опубликованный ведомством писался не самим г-ном Власовым, а кем-то из его сотрудников. В любом случае, в настоящее время данное обращение по-прежнему находится на официальном сайте.

Источник: DairyNews



Теги: пальмовое масло , коровы , молоко , Россельхознадзор
Статьи по этой теме:
Во Франции увеличат «налог на нутеллу»
Во Франции увеличат «налог на нутеллу»
Молочная продукция в Липецке разложена по составу
Молочная продукция в Липецке разложена по составу
Герефорды в Пензе
Герефорды в Пензе
Будет музыка – будет молоко
Будет музыка – будет молоко
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки