Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Органические продукты мало отличаются от промышленных

10.09.2012 

Органические продукты могут содержать меньше пестицидов, но не существует достоверных доказательств, что они лучше промышленных, утверждают ученые из Стэндфордского университета. 

В исследовании, опубликованного в Анналах терапевтической медицины, Дина Бравата из Стэндфордского центра политики здравоохранения доказывает, что не существует ощутимой разницы между органическими и обычными продуктами, если потребители принимают решение только из соображений здоровья. 

Ученые проанализировали 237 документов, включая исследования популяций, потребляющих органические и обычные продукты, и исследования, которые сравнивали уровни содержания питательных веществ, загрязнения грибками и пестицидами различных овощей и мясных продуктов, выращенных органическим и промышленным способом. 

«Некоторые люди полагают, что органические продукты полезней и питательней», - говорит автор исследования Кристал Смит-Спэнглер. – «Мы были немножко удивлены, когда не смогли этого обнаружить». 

«Доказательства не дают оснований предполагать о значительных выгодах от потреблении органических продуктов по сравнению с обычными», - написали исследователи в отчете. 

Однако в обзоре отмечается, что органические продукты были на 30 % меньше подвержены риску загрязнения пестицидами, чем промышленные фрукты и овощи. 

«Наше исследование показывает, что потребители органической продукции более обеспокоены тем, что отсутствует в их еде – пестицидами и антибиотикам. И это обоснованно», - отвечает Лиза Оатс, которая на данный момент исследует воздействие на здоровье органических диет. – «Данный обзор подтвердил, что органические продукты имеют более низкий уровень остатков пестицидов и устойчивых к антибиотикам бактерий». 

Она добавила, что исследование в США продемонстрировало, что потребление органических продуктов оказало значительный эффект на остаточное содержание пестицидов в организме детей. 

«Замена неорганических фруктов и овощей органическими на пять дней вызвала почти полный вывод остатков органофосфатов из организма», - напомнила исследователь. 

Однако Тим Кроуви, адъюнкт-профессор диетологии в Университете Дикина (Австралия), говорит, что уровень пестицидов всегда строго контролируется в безопасных пределах. Профессор Кроуви отметил, что, несмотря на укоренившееся восприятие, что органические продукты являются намного полезней, исследования находят мало доказательств большой разницы. 

«Самой большой проблемой для западного потребителя является избыточное потребление продуктов, а не недостаточное потребление фруктов и овощей», - считает Кроуви. 

Если вы ощущаете положительные эффекты от органических продуктов, естественно, продолжайте их потреблять, но лучше обратить внимание на структуру рациона, то есть следует волноваться о приеме пяти порций любых фруктов и овощей в день, чем о концентрации на органических разновидностях, добавил профессор. 

Другими факторами, влияющими на выбор в пользу органических продуктов, являются вкус, влияние на окружающую среду и забота о правах животных. 

Ярослав Плутенко


Теги: эксперты , продукты , пестициды
Статьи по этой теме:
Соль. За и против
Соль. За и против
Мы толще, чем считаем
Мы толще, чем считаем
Донорство печени с новым аппаратом
Донорство печени с новым аппаратом
Сахар – причина сонливости после еды
Сахар – причина сонливости после еды
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки