rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Образовательная программа «Разговор о правильном питании»

25.09.2015

Самым крупным проектом «Нестле» в России в области социального развития является программа «Разговор о правильном питании».

«Разговор о правильном питании» — уникальная общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

* Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года.

* В настоящее время в программе ежегодно принимает участие более 1,1 млн школьников из 52 регионов России.

* Всего за годы реализации программы в ней приняло участие 6,5 млн детей и подростков.

* Все учебно-методические материалы распространяются бесплатно.

* За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 380 млн. рублей в ее развитие.

Разработка программы была осуществлена в Институте возрастной физиологии Российской академии образования — ведущем российском научном учреждении, занимающемся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования М.М. Безруких. Участниками программы являются школы и дошкольные учреждения 52 регионов России. Реализация «Разговора о правильном питании» осуществляется в тесном сотрудничестве как с региональными управлениями образования, так и с Министерством образования и науки РФ.

Постоянную научно-методическую поддержку программе оказывает Институт возрастной физиологии РАО. С 2012 года программу также поддерживает представительство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИИАФ), способствуя продвижению идей здорового образа жизни и питания.

В рамках программы подготовлено 3 учебно-методических комплекта, включающих рабочие тетради для детей различного возраста, методические пособия для педагогов, плакаты и брошюры для родителей:

* «Разговор о правильном питании» - для детей 6-8 лет,

* «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-11 лет,

* «Формула правильного питания» - для подростков 12-14 лет.

С 2013 года третья часть программы «Разговор о правильном питании» дополнена интерактивным мультимедийным пособием.

Обучение по программе строится в игровой, занимательной для детей форме, позволяющей им легко осваивать правила здорового образа жизни. Содержание программы охватывает самые разные аспекты, связанные с правильным питанием: дети не только узнают об основных правилах составления рациона и режима питания, но и знакомятся с кулинарными традициями и обычаями народов своей страны и других стран, осваивают азы кулинарного мастерства, учатся красиво сервировать стол и т.д.


нестле.jpg

Среди участников программы – не только учащиеся общеобразовательных школ, но и воспитанники детских домов, школ-интернатов и т.д. Обучение по программе имеет для них особое значение, так как позволяет получить важные практические навыки, способствует их более эффективной социальной адаптации.

Для «Разговора о правильном питании» школьные педагоги используют классные часы, факультативы, классные праздники, а также интегрируют материал в содержание базовых учебных предметов.

Самое активное участие в программе принимают родители школьников. Как показали исследования, проведенные в рамках проекта, более 70% пап и мам отметили, что знакомство с «Разговором о правильном питании» значительно расширило их знания, связанные со здоровым образом жизни.

Во многих школах появились родительские клубы и лектории, где рассматриваются вопросы, связанные с правильным питанием. В рамках проекта регулярно проходят три конкурса – конкурс методик для педагогов, конкурс детских творческих работ и конкурс семейных фотографий.

Победители конкурсов из регионов приглашаются в Москву для участия в ежегодной конференции «Воспитываем здоровое поколение». С 2013 года также проводится Интернет-конкурс для детей, изучающих программу «Город здоровья».

За 16 лет работы программы мы гордимся ее результатами. По данным последнего мониторинга эффективности программы почти 90% родителей отметили, что изучение программы помогло им в организации питания детей; 87% сообщили о положительных изменениях в поведении детей, связанном с питанием; более 94% родителей хотели бы, чтобы их дети продолжили изучение программы; более 96% детей отметили, что им понравилась программа.

В школах, где программа реализуется на протяжении нескольких лет, улучшается организация школьного питания – увеличивается число школьников, завтракающих и обедающих в столовой (а не перекусывающих «всухомятку» на перемене), более разнообразным и полезным становится ассортимент школьного буфета.

Учитывая огромный вклад программы в формирование культуры здоровья детей, Министерство образования и науки РФ рекомендовало ее для широкого внедрения в практику деятельности образовательных учреждений.

Более подробную информацию о программе «Разговор о правильном питании» Вы сможете найти на сайте: www.prav-pit.ru.


Amina Dibirova, FleishmanHillard Vanguard



Теги: Нестле Россия , питание
Статьи по этой теме:
Молочные коктейли и море пены от 48 КОПЕЕК
Молочные коктейли и море пены от 48 КОПЕЕК
Обновленный какао-напиток NESQUIK® OPTI-START делает молоко еще полезнее
Обновленный какао-напиток NESQUIK® OPTI-START делает молоко еще полезнее
«Любимые десерты» — крупным планом
«Любимые десерты» — крупным планом
«Нестле Россия» признана лидером  корпоративной благотворительности
«Нестле Россия» признана лидером корпоративной благотворительности
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки