В процессе замеса теста повышается его температура, так как механическая энергия замеса частично переходит в тепловую, что в начальной стадии замеса ускоряет образование теста.
При работе на тихоходных машинах повышение температуры теста при замесе практического значения не имеет.
Однако при замесе теста на быстроходных машинах выделяется большое количество тепла, что ведет к усилению гидролитического действия ферментов и может привести к ухудшению физических свойств теста.
Чтобы предотвратить эти изменения, применяют искусственное охлаждение
теста.
Для этой цели корпус тестомесильной машины снабжают водяной рубашкой.
Все описанные выше физические, коллоидные, химические и биохимические процессы в тесте взаимодействуют друг с другом, что вызывает непрерывное изменение физических свойств теста в ходе технологического процесса.
26381