rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мини шарики в зубной пасте восстановят эмаль

24.07.2013

Крошечные стеклянные шарики в зубной пасте могут остановить кариес, а также справиться с повышенной чувствительностью зубов. Шарики, не шире человеческого волоса, содержат кальций и фосфор, ключевые компоненты зубной эмали – твердого защитного слоя зубов.

Они разработаны для того, чтобы исправлять зубы, поврежденные кариесом, но только в случае, если повреждения не достаточно серьезные и не требуют пломбирования.

Помимо борьбы с кариесом стеклянные шарики могут уменьшить проблему чувствительных зубов – где зубная эмаль изнашивается, обнажая дентин, более мягкий слой.

Шарики созданы командой стоматологов и ученых и Лондонского университета королевы Марии. Они сделаны из кальций-фосфатного стекла.

Как только зубная паста с этими шариками растирается зубной щеткой по зубам, шарики заполняют участки с ослабленной и поврежденной эмалью или участки, где десна начала сходить с зуба. Шарики затем начинают растворяться и полностью исчезают за восемь часов.

На рынке уже существует несколько видов зубной пасты, сделанных со стеклянными частичками. Однако команда, создавшая кальций-фосфатные шарики, утверждает, что их продукт растворяется в восемь раз быстрее и формирует эмаль более оперативно. Они также говорят, что большее содержания фосфата означает более эффективное восстановление зубов.

Данная команда раньше работала над типом стекла, которое содержало фтор, с целью усилить зубы. Однако ученым хотелось найти более эффективный способ фактического восстановления эмали.

Это стекло относится к особому биоразглагаемому виду, известному как биостекло. Оно обладает способностью удерживать кальций и фосфат, когда находится в зубной пасте, но освобождает их, когда приходит в контакт с обилием влаги – например, в присутствии слюны во рту.

Данная технология недавно принесла команде ученых приз в 25 тысяч фунтов стерлингов за инновации. Продукт надеются запустить в производство в течение двух лет.

Комментируя преимущества технологии, Хью Девлин, профессор восстановительной стоматологии Университета Манчестера, сказал: «Биоактивные стеклянные материалы в зубной пасте являются "горячим" участком исследования. Фокус в том, чтобы получить продукт, который можно коммерчески производить в массовом объеме, поскольку он требует огромной сноровки при изготовлении», сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: зубная паста , эмаль , кариес , новинки
Статьи по этой теме:
Зубная паста с кофеином
Зубная паста с кофеином
Новая система учета в Англии показала ужасное состояние зубов у населения
Новая система учета в Англии показала ужасное состояние зубов у населения
Новые колбасы от птицефабрики «Томская»
Новые колбасы от птицефабрики «Томская»
Детская пищевая станция Саранска выпустила несколько новинок
Детская пищевая станция Саранска выпустила несколько новинок
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки