rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Малая численность диких пчел - серьезная угроза для урожая

29.03.2013

Сокращение численности диких пчел и других насекомых, опыляющих растения – более серьезная угроза для урожая, чем потеря медоносных пчел, полагают исследователи, сообщая о незаменимом вкладе диких насекомых в глобальное производство пищевой продукции.

Ученые изучили опыление более чем у 40 зерновых культур в 600 областях, через один населенный пункт и выявили, что дикие насекомые в два раза эффективнее опыляют растения, чем медоносные пчелы во время опыления на зерновых культурах, включая масленичные культуры, кофе, лук, миндаль, помидоры и землянику.

«Это удивительно; результат довольно понятен и логичен», - сообщил Лукас Гарибальди, ученый в Национальном университете Рио, Аргентина. «Всем нам известно, что численность диких насекомых сокращается, и нам необходимо сосредоточиться сейчас на данной проблеме. Такие изменения могут иметь серьезные последствия для сельскохозяйственных культур во всем мире». Основная причина сокращения численности пчел – это болезни и пестициды.

Новое исследование впервые показало огромный вклад диких насекомых в развитие сельскохозяйственных культур, и обычные медоносные пчелы не могут заменить их, т.к. их среда обитания разрушена.

Исследования показали, что определенные насекомые (дикие) более ценны для производства пищевых продуктов, и их другие биовиды не смогут компенсировать потери.

Работа Гарибальди была опубликована в журнале Science on Thursday: «Глобальное ухудшение естественного опыления способно подорвать развитие сельского хозяйства, т.е. оно не сможет удовлетворять потребности населения».

Дикие пчелы опыляют культуры лучше, у них более широкий диапазон опыления. Они способны опылять больше полей с культурами, более эффективное перекрестное опыление; медоносные пчелы же несут пыльцу от одного цветка к другому на одном и том же участке.

Анна Бараловская



Теги: опыление , пчелы , урожай , сельское хозяйство
Статьи по этой теме:
Штатам угрожает пчелиный коллапс
Штатам угрожает пчелиный коллапс
Нижегородские пчелы отравились химикатами
Нижегородские пчелы отравились химикатами
Разноцветный мед из драже M&M's
Разноцветный мед из драже M&M's
Гибель пчел в Украине
Гибель пчел в Украине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки