rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Медовый спас 2013

14.08.2013

Сегодня во всех православных храмах России освящают мед и воду в благодарность Богу за новый урожай, повсюду начинают работу медовые ярмарки. В народе этот день называется Медовым Спасом.

Празднование Медового Спаса в это время связано с тем, что в средней полосе России именно к середине августа поспевает мед в сотах и его по обычаю несут в храм для освящения.

В Медовый Спас начинается Успенский пост, который продлится две недели до великих праздников – Преображения Господня и Успения Божьей Матери. Мед вместе с фруктами, овощами, орехами и грибами – это основная еда для тех, кто постится.

В честь необычных явлений-знамений от святых икон, произошедших в то время, когда христиане сражались с богоборцами, в первый день Успенского поста верующие поклоняются Кресту Господню. Эти события происходили в 12 веке почти в одно время в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. Именно с этого дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.

На Руси было принято делиться дарами, освященными в храме. Так и сейчас этот обычай существует. Например, организаторы ярмарки меда, которая по традиции начинает свою работу в Центральном административном округе Москвы передадут в столичные больницы около ста килограмм освященного меда, где он будет раздаваться всем желающим пациентам.

В Барнауле сегодня открывается фестиваль под названием «Медовый Спас на Алтае», в котором примут участие более ста двадцати пчеловодов и перерабатывающих предприятий из сорока пяти территорий региона. Гостям фестиваля будет предложена уникальная услуга – «сон на живых пчелах». Известно, что вибрации организма человека и крыльев пчелы близки друг другу. Считается, что если поспать два-три часа около жужжащих пчел, то у человека нормализуется биополе, он выздоравливает и настраивается на позитив. Для этого необычного метода терапии на выставке сооружен специальный домик с кедровыми лежаками, пчелы отделены мелкой сеткой.

Праздник «Сандово - Медовый Спас русской провинции» откроется сегодня в «Музее пчелы», что в райцентре Сандово Тверской области. Посетители смогут увидеть новую экспозицию, в которую попал трон «Пчела», подаренный музею одним поклонником пчел и любителем меда. В музее целый «рой пчел», сделанных из стекла, дерева, бисера и пластмассы, которые привезены из разных уголков России. «Музей пчел» пополняет свою экспозицию в основном благодаря энтузиастам, а еще им помогает районный туристический клуб «Полет пчелы».

Кстати, в славянской мифологии пчела - это символ любви: «горечь жала и сладость меда».

Медовый Спас празднуется уже более десяти веков. По народным приметам, в этот день улетают ласточки, а роса становится холодной. Это первые признаки приближающейся осени.

Ольга Глухарева по материалам ИТАР-ТАСС



Теги: медовый спас , мед , пчелы , ярмарка
Статьи по этой теме:
Онищенко проверит медкнижки
Онищенко проверит медкнижки
Водка «Русский Бриллиант» получила высшую награду конкурса The Vodka Masters 2014
Водка «Русский Бриллиант» получила высшую награду конкурса The Vodka Masters 2014
Спасенную от голода медведицу откармливают виноградом и медом
Спасенную от голода медведицу откармливают виноградом и медом
В поисках экологичной формы искусства художница пришла к пчеловодству
В поисках экологичной формы искусства художница пришла к пчеловодству
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки