Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Квоту на поставку свинины попросили сократить

Национальный союз свиноводов направил в правительство комплекс предложений по ограничению импорта свинины Союз свиноводов предлагает ежегодно в 2011 и 2012 годах сокращать импортную квоту на поставку свинины на 100 тыс. т. Это связано с опережающим ростом отечественного свиноводства.

Как рассказал РБК daily гендиректор союза Юрий Ковалев, за шесть месяцев 2010 года производство свинины в России по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 10,2%, до 1 млн т, тогда как ранее рост ожидался на уровне 6%. Промышленное свиноводство, в частности, выросло на 24,5%, а планировалось - на 15%, добавляет Ковалев.   

Для поддержания отечественных производителей Союз свиноводов предлагает ежегодно в 2011 и 2012 годах сокращать импортную квоту на поставку свинины на 100 тыс. т. В настоящее время размер квоты на 2010 год составляет 500 тыс. т, на 2011 год - 500 тыс. т, на 2012 год - 450 тыс. т. Также союз выступает за увеличение импортных пошлин на живых свиней с действующих 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, до 75%, но не менее 1 евро за 1 кг.

"Мы поддерживаем защитные меры, поскольку нам важно обеспечивать справедливую цену, чтобы было выгодно и удобно развиваться отечественному производителю", - прокомментировала руководитель управления по коммуникациям группы "Черкизово" Ирина Острякова. Сейчас российские производители вынуждены конкурировать с европейцами, получающими по €100-150 млн субсидий ежегодно, отмечает она. 

"Предложение о повышении пошлины - это палка о двух концах", - считает Михаил Лапицкий, гендиректор компании "МИГ-Холдинг" - одного из поставщиков живых свиней. По его данным, повышение пошлины с 5 до 40% привело к росту цен на всю свинину: "Как только начала действовать новая пошлина, в январе этого года поставщики российских свиней подняли цену на 10 руб за 1 кг". Лапицкий утверждает, что российские мясокомбинаты покупали импортную свинью из-за ее качества, а не из-за цены.

В то же время Мясной союз России, Национальный союз свиноводов, а также ряд российских производителей мясной продукции обратились к члену Европейского парламента Рии Омен-Руйтен с просьбой разрешить доступ российской мясной продукции на европейский рынок. На европейский рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий.

Отечественных производителей явно не хотят пускать на европейский рынок, хотя никаких оснований для этого нет, говорится в обращении. Многие российские предприятия добровольно внедрили европейские стандарты качества, выполнили все директивы Евросоюза, но так и не получили разрешения на поставки продукции.   

Продукцию животного происхождения из Евросоюза в Россию поставляют почти 4,5 тыс. предприятий. В то же время на европейский рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий, специализирующихся на оленине и молочной продукции.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Основатель "Юнимилка" вложился в латвийское молоко
Основатель "Юнимилка" вложился в латвийское молоко
В Минсельхозе не исключают новых вспышек АЧС
В Минсельхозе не исключают новых вспышек АЧС
РФ может еще раз урезать квоты на мясо птицы
РФ может еще раз урезать квоты на мясо птицы
Минск готов вывести молочную продукцию на рынок ЕС
Минск готов вывести молочную продукцию на рынок ЕС
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки