rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бредятина вместо курятины

В стране полностью запретят продажу замороженной курятины.
В скучное после отставки Лужкова информационное поле России вихрем вторгся главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Он сообщил, что с 1 января 2011 года будет полностью запрещена реализация глубоко замороженного мяса птицы. «Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное», - отрапортовал Онищенко.

Со следующего года в России все мясо птицы должно продаваться в охлажденном виде. «Это непростое действие. Тем не менее, мы на это идем. Но продукт будет иметь лучшие параметры. Мясо будет сохранять все свои вкусовые свойства. Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства», - пояснил Онищенко. 

Специалистов эти доводы не убедили. Они отмечают, что никаких научных аргументов по поводу вреда глубокозамороженного мяса Онищенко не привел. К тому же стоить учесть, что запрет такой категории мяса приведет к исчезновению курятины в целом во многих регионах, где мясо не производится. «Получается, что потребители из этих регионов должны потреблять мясо, замороженное в виде какого-то исключения, или не потреблять его вообще», - отметила член Общественной палаты РФ Надежда Школкина.

По ее мнению, российский рынок не готов к таким инновациям. «На сегодня не более 5 предприятий в РФ могут производить исключительно охлажденное мясо, не прибегая к замороженному. Большинство перерабатывающих предприятий пользуется мясом глубокой заморозки для производства полуфабрикатов. Такое решение может поставить на колени половину птицеводческой индустрии и перерабатывающих мясо птицы предприятий», - предупреждает Школкина.

Будут подорваны и позиции России на внешних рынках. «Те, кто проталкивает данное решение, должны признаться, что они работают против политики России по выходу на внешние рынки со своим мясом, в частности, с мясом птицы. Такая ситуация сложится, так как экспорт охлажденного мяса технологически невозможен, а оборот замороженного будет запрещен. Реализация решения Роспотребнадзора станет ударом по российской птицеводческой отрасли. Когда производство превысит внутреннее потребление, российское мясо птицы придется выбрасывать», - заявил Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Как говорит Юшин, если следовать логике Онищенко, то запрещать надо и консервы, колбасы, замороженную рыбу и прочую продукцию. Ведь во всех этих продуктах вкус мяса отличается по сравнению с сырым мясом. «Согласно политике Роспотребнадзора, нужно вообще перейти на подножный корм и запретить пищевую перерабатывающую промышленность, так как питательные свойства меняются при переработке», - полагает Юшин.

Ирония - иронией, а ведь эти слова может услышать и Онищенко. И тогда идеи о переводе россиян на подножный корм вполне могут стать явью.


http://www.vladtime.ru/

Теги: курица , продажа
Статьи по этой теме:
Курицу ряда предприятий США пустили в РФ
Курицу ряда предприятий США пустили в РФ
Курятина в обмен на индюшатину
Курятина в обмен на индюшатину
Американскую курицу ждут в РФ в сентябре
Американскую курицу ждут в РФ в сентябре
"Черкизово" взлетело на птице
"Черкизово" взлетело на птице
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки