Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Куприян-картофельник (13 сентября)


День почитания священномученика Куприяна, имя которого связывалось со временем сбора картофеля. Картофель - один из самых распространенных овощей - имел в России свою нелегкую историю. Появившись в стране полтора века назад, он долгое время не признавался, крестьяне не хотели выращивать «чертово яблоко», как они его называли, и даже в некоторых районах России (на Урале, в Сибири) вспыхивали картофельные бунты.Однако со временем его не только население приняло и полюбило, но и стало называть своим вторым хлебом.

Картофель отварной

Считается, что отварить картофель совсем несложно. Однако здесь есть свои тонкости, которые нелишне знать. Воды в кастрюлю нужно наливать как можно меньше - она должна быть заранее доведена до кипения и лишь слегка прикрыть картофель. Лучше всего варить картофель целиком. Но если есть необходимость ускорить варку, то можно нарезать, но не слишком мелко, и в воду бросить небольшой кусочек масла, что улучшит и вкус картошки.

Как только картофель закипит, можно солить, огонь сразу же убавить, варить картофель под крышкой. Старый картофель, в особенности проросший, следует основательно чистить: под кожурой при длительном хранении накапливаются вредные вещества.

Его вкус улучшит добавленный в воду лавровый лист, сушеный укроп, долька чеснока. Очень хорошо варить картофель на пару - в нем сохраняются полезные вещества. Обычную кастрюльку заполнить на треть водой и довести ее до кипения. После этого на кастрюлю поставить дуршлаг с овощами -он не должен касаться поверхности воды - и плотно ее закрыть.

Картофель, сваренный на пару, можно подать на гарнир «по-карельски»: его не солят, горячим выкладывают на тарелки и поливают растопленным и подсоленным сливочным маслом.

Вкусен картофель в молоке: в неглубокую кастрюлю положить картофель, нарезанный кубиками, залить молоком и варить до тех пор, пока не станет мягким. Затем посолить, положить маргарин и встряхнуть.

Картофель с листьями

Очищенный и нарезанный кружочками картофель смешать с нарезанной соломкой морковью, рубленым луком и листьями смородины, березы. Овощи уложить в форму или сковороду и залить горячей соленой водой. Посуду поставить в горячую духовку и запекать 15-20 минут. Подавать картофель в досуде, в которой он готовился.

5 картофелин, по 1 моркови и луковице, 1 ст. л. сухих листьев (горсть свежих), 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Картофельные котлеты

Очищенный картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды, воду слить, картофель обсушить и, не давая остыть, тщательно размять (лучше воспользоваться не деревянной толкушкой, а металлической - с дырочками). В готовое остуженное пюре вбить сырые яйца.

Драники со свининой

Сырой картофель натереть на терке. В тертый картофель вбить яйцо, положить соль и выпекать оладьями на сковороде. Свинину нарезать на небольшие кусочки и жарить до готовности. Затем на дно кастрюли или жаровни положить слой оладий и сверху жареное мясо. Так сделать три-четыре слоя. Сверху посыпать жареным луком и поставить в духовку на 15-20 минут.

Запеканка с рыбой

Вареный картофель протереть через сито, заправить сметаной, сливочным маслом и сырыми яичными желтками, подготовленное филе сельди мелко изрубить, припустить на сливочном масле и смешать с пассерованным репчатым луком. На сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положить слой картофельного пюре, а на него ровным слоем подготовленную сельдь и накрыть вторым слоем картофельного пюре, придав ему форму горки. Сверху посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке.

10 картофелин, 150 г сельди, 3 луковицы, 2 яйца, 3 ст.л. масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сметаны, соль.

Картофель с черносливом

Протереть сваренный на пару картофель, сливочное масло растереть с яйцами и соединить с картофелем. Добавить сливки или молоко, соль, сахар по вкусу и столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Раскатать его, стаканом нарезать лепешки и на каждую положить распаренный, очищенный от косточек чернослив. Сделать пирожки, смазать их белком и обжарить на сковороде. Подавая к столу, посыпать сахаром.

4-5 картофелин, 1-2 ст.л. сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стакана сливок.

Разноцветное пюре

Приготовить пюре из картофеля, добавить в него взбитые белки. Разделить пюре на четыре части. Одну из них оставить белой, в другую добавить пюре из шпината (или зеленого горошка), а в третью положить томат-пюре, в четвертую - два взбитых желтка. Уложить на блюдо, не смешивая, отдельными секторами, украсить яйцами, сваренными в мешочек.

10-12 картофелин, 5 яиц, 2 ст.л. шпината. 

Картофельный хворост

Картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, обсушить салфеткой и охладить. Протереть через сито. В массу добавить муку и яичные желтки. Белки взбить веничком, влить в картофельную массу, осторожно ее вымесить и на столе, посыпанном мукой, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками, сделать надрез посередине. Жарить в большом количестве разогретого жира. Хворост подавать с молоком, сметаной, самостоятельно или как гарнир.

7 картофелин, 3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана растительною масла, соль. 




Теги: картофель , Православие
Статьи по этой теме:
Медовый Спас (14 августа)
Медовый Спас (14 августа)
Блюда на Рождество (7 января)
Блюда на Рождество (7 января)
Луков день (20 февраля). Рецепты блюд
Луков день (20 февраля). Рецепты блюд
Пасхальное разговление. Рецепты куличей
Пасхальное разговление. Рецепты куличей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки