Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кулинарии для экономных учат в немецком ресторане

Если немец рассказывает вам о таком заведении, значит, он делится секретом, предназначенным для посвященных, и дает понять: собеседник вошел в круг избранных. В рекламе подобные места не нуждаются — ими и так интересуются. «Ничего такого в Германии еще не было», — рассказал немецкой прессе Оливер Шнайдер. В своем ресторане во Франкфурте-на-Майне этот 30-летний повар обучает «кулинарии для бедных», которая, как утверждается, не только не обременительна для кошелька, но и способна приносить счастье.
Кто ж отказывается от счастья? Вот и я не сумел.
Договорился о встрече. Зашел. У заведения с вывеской Oliver`s Art Cuisine внутри вид вполне столовский. Для ресторана, пожалуй, простовато: темная мебель рядами, красные тряпичные прямоугольники-скатерти на столах. Окна-витрины такие просторные, что, находясь за ними, чувствуешь себя рыбой в аквариуме. Пусто.
 «Лучшее время для нас — вечер. На завтраках не заработаешь», — рассказывает Оливер Шнайдер, молодой человек с длинными светлыми волосами, собранными в хвост. Он больше похож на программиста — из тех, кому корпоративные правила не указ, кому позволителен и свитер с вытянутыми локтями, и волосы конским хвостом.
Странно, в общем-то. Германские СМИ, рассказывая о необычных кулинарных курсах, не без восторга говорили о приверженности повара национальным традициям, из чего возникал и соответствующий наваристой немецкой кухне повар — крупный, сытый, усатый, в расшитой рубашке и, если повезет, в баварских кожаных штанах.
Альтернативному юноше с хвостом больше пристало интересоваться альтернативным питанием: пиццей, которая не отвлекает от дум о спасении мира, или ориентальными блюдами, которые не столько ешь, сколько обжигаешься….
«Кухня лучше местная, — продолжает свой рассказ Оливер Шнайдер. — Какая? Морковно-имбирный суп, например. Или рагу из топинамбура». Из чего? «Да-да! Это не все знают! — он оживился. — Топинамбур был популярен в Европе еще в XIX веке, а завезли его из Америки в XVII-м».
Ресторан Оливера Шнайдера, в общем-то, заведением общепита является довольно условно. Каждый вечер здесь чему-нибудь учат: то «холостяцкой кухне», то «сексуальной кулинарии», то «ведическому питанию»…. Из всех затей немецкого повара «кухня для бедных» с неповоротливым для непосвященного названием «Hartz-IV Kochkurs» оказалась наиболее популярной.
«Из очистков можно сварить морковный суп, саму морковь использовать для овощного рагу, а из остатков приготовить морковный пирог», — делится секретом повар. А я вспомнил, что Франкфурт-на-Майне — сейчас один из самых благополучных городов мира — когда-то почти целиком лежал в руинах, а морковный кофе считался неслыханным деликатесом.
Идея таких курсов пришла в голову Оливера не от хорошей жизни. Несколько месяцев дипломированный повар сидел без работы, получая в месяц 700 евро социальной помощи. На еду Шнайдер мог тратить не более 4,5 евро в день, однако кулинарным идеалам изменять не собирался: так он стал комбинировать самые разные рецепты, что пригодилось позднее, в 2007 году, когда он открыл ресторанчик во франкфуртском студенческом квартале Бокенхайм.
На его семинары приходят не веселья ради. «Пенсионеры, студенты, безработные», — перечисляет завсегдатаев повар. А банкиры? Все-таки рядом знаменитый франкфуртский деловой центр. «Приходят и банкиры, — подтверждает Шнайдер, — они ведь тоже могут остаться без работы».
Как показал кризис, могут. Очень даже запросто. К тому же, уж кто-то, а банкиры умеют считать деньги. «Спасайте свои обеды!» — призывал совсем недавно журнал для немецких гурманов, рассказывая о новой тенденции во Франкфурте: банки, желая сэкономить, все чаще закрывают офисные столовые, предлагая сотрудникам сходить пообедать где-нибудь еще. В деловом районе города популярностью пользуется «служебный ресторан» Landeszentralbank c его сказочно низкими ценами: 4 – 5 евро за основное блюдо плюс напиток, то есть в два-три раза меньше, чем в любом стейк-хаусе по соседству.
Двухчасовой урок кулинарии Оливера Шнайдера стоит 9 евро. По его словам, этой суммы достаточно для вкусного, полезного и разнообразного меню на день: «Кто покупает овощи и фрукты сообразно сезону, тот не только экономит, но и получает отличные по вкусу продукты. Не стоит ожидать многого от клубники, которая продается в январе. Сейчас, например, наступило время спаржи…»
«И покупать ту, которая выросла по соседству», — подхватил я. «Лучше напрямую у фермера. Если на спарже написано, что она выращена в Германии, то это может означать, что ее привезли из Румынии, на границе отмыли, и наклеили новые этикетки. И законы ЕС это позволяют. Абсурд!» — отвечает Оливер Шнайдер.
«У меня есть знакомый, который выращивает спаржу недалеко отсюда, — продолжает ресторатор для экономных. — И вино я получаю прямиком от производителя. Нужно иметь своего мясника, своего пекаря, своего торговца зеленью».
Получается, что чем-то все равно расплачиваешься: не деньгами, так временем, не временем, так собственным здоровьем. А счастье как же?
«Есть надо то, что нравится», — подумав, сформулировал свой рецепт Оливер Шнайдер. А далее пустился в воспоминания о двухнедельном пребывании в больнице: «Представляете?! Суп из пакетика! Больным! Там же глутамат! Искусственные красители! Консерванты!». И что же в больнице? Голодал? «Нет, жена носила», — он кивнул в сторону улыбчивой маленькой азиатки. Пока мы болтали о том и о сем, она сноровисто готовила зал к ужину: расставляла цветы в горшках, раскладывала по столам новые яркие салфетки ….


http://mega7banket.ru/

Теги: кулинария , ресторан
Статьи по этой теме:
Экспериментальная кулинария
Экспериментальная кулинария
Что такое молекулярная кулинария?
Что такое молекулярная кулинария?
Японская сеть пиццерий собирается покорять Луну
Японская сеть пиццерий собирается покорять Луну
Найди себе крышу
Найди себе крышу
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки