Кофейная гуща - отличный источник антиоксидантов
30.01.2013
К растительной пище, средству отпугивания насекомых и другим видам домашнего использования кофейной гущи ученые добавили новое применение, что может превратить ее в ценный источник добавок. Новый отчет, опубликованный в Журнале о сельскохозяйственной и пищевой химии, указывает, что использованная кофейная гуща является отличным источником антиоксидантов.
Мария-Паз де Пенья и ее коллеги объяснили, что люди во всем мире пьют миллионы чашек кофе в день, производя около 20 миллионов тонн использованной кофейной гущи в год. Хотя некоторая ее часть находит коммерческое использование в качестве удобрения, большая часть просто выбрасывается. Сам по себе кофе является богатым источником полезных антиоксидантов. Команда де Пенья задалась вопросом, какое количество антиоксидантов остается в использованной кофейной гуще при различных методах приготовления этого напитка.
Они обнаружили, что фильтрующие кофеварки и кофеварки типа эспрессо оставляют в кофейной гуще больше антиоксидантов, а кофеварка типа мокко оставляет меньше всего антиоксидантов. Так как фильтрующие кофеварки и кофеварки типа эспрессо более распространены в домах и коммерческих кухнях, авторы сообщают, что большая часть гущи является хорошим источником антиоксидантов и других полезных веществ. Они отметили, что после вытяжки этих веществ гущу все еще можно использовать в качестве удобрения.
Гульнара