rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Киноа - золотое зернышко

На протяжении 3 тысяч лет Инки выращивают этот злак, называя его "зерном богов". Согласно легенде, засадка полей этим злаком, превращалась в праздник, когда первое семя кидал король племени специальным золотым ковшом.

Решив разместить рецепт блюда из этой бесценной крупы, я вдруг обнаружила, что на сайте нет ни одного рецепта из киноа. Более того, я столкнулась еще и с почти полным отсутствием информации о ней в интернете. Поэтому предоставлю вашему вниманию несколько выдержек из разных блогов и статей об этой волшебной крупе.

Говорят, чтобы привыкнуть к новому блюду, нужно попробовать его хотя бы 10 раз. С киноа же - злаком-матерью - любовь у меня случилась с первого взгляда. Точнее, с первой вилки. Как она выглядит, можно увидеть на фотографии.
Что же такое киноа и как её готовить?

Многие ошибочно относят киноа ( Chenopodium quinoa) к хлебным злакам, хотя на самом деле - это очень маленький семенной плод, который произростает в Южной Америке и относится к семейству шпината. Так же, в Южной Америке, киноа называют маленьким рисом и используют в различных областях - в местной медицине его используют для заживления ран и облегчения болей, кроме того, из него делают алкогольный напиток, по вкусу напоминающий пиво.

Это зерно богато протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она является бесценным продуктом питания для организмов с аллергической реакцией на глютен. The United Nations Food and Agriculture Organization установила, что состав протеина в киноа ближе к идеальному, чем у любого другого злака. Киноа содержит много ценных аминокислот, в том числе большое количество лизина (уровень лизина во всех известных нам злаковых недостаточен, в результате чего их протеин неполноценен). Киноа имеет достаточно нейтральный вкус, с легким ореховым привкусом и используется в разных видах блюд - в качестве закусок, гарнира и даже десерта.

Не остается сомнений в ценности этого продукта и неудивительно, что диетологи так любят этот злак и советуют употреблять его и людям, имеющим проблемы с пищеварением, маленьким детям и беременным женщинам.

И, поверьте, не столь заманчивые факты поразили моё воображение и привели меня к кастрюле. Но лишь моё несоизмеримое с возрастом любопытство привело меня к боевой кулинарной готовности: "При варке, киноа увеличивает свой объем примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко." Ну вы бы не стали у плиты в девять вечера, если вам пообещали настоящий фокус?

И как же ее готовить? Перед приготовлением киноа тщательно промываю в прохладной воде, чтобы не горчила. Варю как рис, но без соли: на стакан киноа три стакана кипящей воды. 15 минут - и готово! В таком виде подаю как гарнир к мясу или рыбе.
С этой крупой можно готовить еще массу вкуснейших блюд. Одно из них я предоставлю вам в своих рецептах. Но на одном я останавливаться не буду. Киноа и вправду очень вкусна. Так что давайте знакомиться с новыми продуктами!


http://www.povarenok.ru/

Теги: киноа золотое зернышко , злак , зерном богов , овощи
Статьи по этой теме:
О пользе отрубей
О пользе отрубей
Кускус - будем знакомы!
Кускус - будем знакомы!
Кукуруза – полезный желтый злак из Южной Америки
Кукуруза – полезный желтый злак из Южной Америки
Рис с антивирусными свойствами
Рис с антивирусными свойствами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки