Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно выбирать и хранить красную икру?

КРАСНАЯ икра – деликатес, который сегодня не всем по карману. Однако на праздники большинство из нас традиционно покупает к праздничному столу баночку. Газета «АиФ» с помощью Ростест-Москва провела собственную экспертизу и выяснила: зачастую под видом красной икры на праздничном столе оказывается не вкусное и полезное угощение, а несъедобный и даже опасный для здоровья продукт.

БАНКИ-БЛИЗНЕЦЫ

ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЕ жестяные банки с красными надписями «Икра лососевых рыб» на прилавках — как однояйцевые близнецы. Пока внимательно не присмотришься, не покрутишь в руках — и не поймешь, что одна отличается от другой. Причем не только производителем и местом изготовления (география широка — от Дальнего Востока и Корякского автономного округа до центра Москвы). Различаются они методами приготовления, количеством использованных консервантов и, самое главное — качеством продукта. Накануне праздников мы приобрели шесть банок красной икры от самых распространенных производителей и передали их для анализа в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва».
Результат оказался печальным — к половине испытуемых банок у экспертов нашлись серьезные претензии, а один из участников эксперимента и вовсе получил отрицательную оценку. Икра от ООО «Ресурс», приехавшая из Южно- Сахалинска,пахла протухшей рыбой, а банка до краев была полна жидкостью из полопавшихся икринок. В то время, как до конца срока годности оставалось еще более 7 месяцев!

ГОСТ НЕ ПИСАН?

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА красной икры в нашей стране существуют строгие нормы — ГОСТ («Икра зернистая лососевых рыб»), утвержденный в 2004 году.

«Согласно ГОСТу красная икра может быть двух сортов- первого и второго, — говорит эксперт по сертификации рыбы и морепродуктов «Ростест-Москва» Надежда УШАКОВА. — Для первого — повышенные требования: нельзя смешивать в банке икру разных видов, икринки должны быть однородные, упругие, чистые, одинаковые по цвету, без сгустков крови, пленок и оболочек».

На всех купленных нами банках красовалась гордая надпись: «1 сорт». Однако на деле 100% первосортной икрой эксперты признали лишь три продукта. «У всех остальных подвела либо консистенция, либо внешний вид и вкус, либо все сразу — и они заслужили оценки 1–2 сорт или полностью 2 сорт». Еще две компании грубо нарушили правила оформления упаковки: они не указали на банке, икра какого именно вида рыбы находится внутри.

Российские производители могут работать и по собственному рецепту-ТУ (технические условия), не совпадающим с ГОСТом. Парадоксально, но лучшая икра, по результатам нашей зкспертизы, оказалась приготовлена как раз по ТУ.

ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ

ХРАНИТСЯ икра в жестяной банке, в основном, один год (среди наших испытуемых лишь «Северная компания» предлагает съесть свою банку в течение 6 месяцев). Этому способствует ее состав — кроме икры, соли и растительного масла (его используют, чтобы икринки не слипались между собой) каждая банка икры содержит консерванты — Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин — традиционно используют для консервирования икры лососевых рыб, хотя в Канаде, США и некоторых других странах антисептик уротропин запрещен как токсичное вещество, российский СанПиН его разрешает). А продукция ООО «НордФиш» — еще и влагоудерживающую добавку Е422 (глицерин).

«Безусловно, красная икра — продукт полезный по своему составу. В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи, витамин D, полезный для костей, антиокси-дант витамин E, а так же витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы, — прокомментировал это руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессор Владимир СПИРИЧЕВ, — но увлекаться ею не стоит. В икре содержится много соли — она задерживает воду в организме. Консерванты, входящие в состав, способны вызвать аллергию».

По словам специалистиов, 2–3 бутерброда за столом — вполне безопасная доза красной икры. Только вот выбрать нужно по-настоящему качественный продукт!

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КРАСНУЮ ИКРУ?
• Рассмотрите жестяную банку: маркировка, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри (ни в коем случае не вогнутой — это первый признак подделки), на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т.д.), ГОСТ или ТУ.
• Потрясите банку — если вы слышите всплески и ощущаете движение икры внутри, значит, качество икры неважное — в ней может оказаться много раздавленных икринок, отходов и т.д.
• Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также — на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми.
• Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.


http://aspectus.ru

Теги: икра , рыба
Статьи по этой теме:
Все о рыбе и икре
Все о рыбе и икре
Как выбирать икру: черную и красную
Как выбирать икру: черную и красную
Дорогая икра? Очень дорогая икра!
Дорогая икра? Очень дорогая икра!
Красная икра стала виновницей отстранения от должности нескольких сотрудников СИЗО Серпухова
Красная икра стала виновницей отстранения от должности нескольких сотрудников СИЗО Серпухова
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки