Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как собирают урожай кофе

Этим чрезвычайно трудо­емким делом занимается все трудоспо­собное население, включая детей.

Опытный профессиональный сбор­щик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов. Сезон сбора кофе занимает несколь­ко месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гва­те­мале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява — с мая по декабрь, на Кубе - с июля по декабрь, в Бра­зи­лии — с апреля по август и т. д.

Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики произ­водится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три - предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор пол­но­стью вызревших плодов обеспечива­ет высо­кое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не до­пус­кать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению каче­ства плодов и к их большим потерям из-за осыпа­ния.

Существует несколько способов сбора плодов кофе. Метод стриппинга (от английского «to strip» — сдирать, об­дирать, соскабливать, лишать чего-либо) довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой ру­кой, правой скользят по ней сверху вниз, и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д. Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты. Однако им пользуются в некоторых странах Афри­ки ив Бразилии во время запарки со сбором урожая.

Другой способ сбора урожая кофе заключается в том, что по ветке прово­дят специальной расческой с редкими и гибкими зубь­ями. При этом зрелые пло­ды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозрёвшие плоды в большинстве своем ос­таются на ветках.

Существует также механический способ. Он заключается в использова­нии различных машин: вибраторов, при­крепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю; машин с вра­щающимися вертикальными щетками. Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и сры­вает как плоды, так листья и цветы. Чаще всего такими машинами пользу­ются в Бразилии, где климат по­зволяет плодам созревать одновременно и про­цесс сбора урожая может быть механи­зирован.

Самый распространенный и тради­ционный метод сбора — пиккинг (от английского «to pick» — выбирать, отби­рать, собирать, срывать). Он заключается в том, чтобы руками с боль­шой осторожностью сорвать выборочно только зрелые плоды. Метод позво­ляет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность.


Теги: кофе
Статьи по этой теме:
Виды помола кофе
Виды помола кофе
Краткая история кофе
Краткая история кофе
Влияние кофе на женщин и мужчин
Влияние кофе на женщин и мужчин
Твердое Зерно
Твердое Зерно
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки