rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как собирают урожай кофе

Этим чрезвычайно трудо­емким делом занимается все трудоспо­собное население, включая детей.

Опытный профессиональный сбор­щик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов. Сезон сбора кофе занимает несколь­ко месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гва­те­мале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява — с мая по декабрь, на Кубе - с июля по декабрь, в Бра­зи­лии — с апреля по август и т. д.

Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики произ­водится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три - предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор пол­но­стью вызревших плодов обеспечива­ет высо­кое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не до­пус­кать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению каче­ства плодов и к их большим потерям из-за осыпа­ния.

Существует несколько способов сбора плодов кофе. Метод стриппинга (от английского «to strip» — сдирать, об­дирать, соскабливать, лишать чего-либо) довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой ру­кой, правой скользят по ней сверху вниз, и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д. Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты. Однако им пользуются в некоторых странах Афри­ки ив Бразилии во время запарки со сбором урожая.

Другой способ сбора урожая кофе заключается в том, что по ветке прово­дят специальной расческой с редкими и гибкими зубь­ями. При этом зрелые пло­ды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозрёвшие плоды в большинстве своем ос­таются на ветках.

Существует также механический способ. Он заключается в использова­нии различных машин: вибраторов, при­крепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю; машин с вра­щающимися вертикальными щетками. Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и сры­вает как плоды, так листья и цветы. Чаще всего такими машинами пользу­ются в Бразилии, где климат по­зволяет плодам созревать одновременно и про­цесс сбора урожая может быть механи­зирован.

Самый распространенный и тради­ционный метод сбора — пиккинг (от английского «to pick» — выбирать, отби­рать, собирать, срывать). Он заключается в том, чтобы руками с боль­шой осторожностью сорвать выборочно только зрелые плоды. Метод позво­ляет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность.


Теги: кофе
Статьи по этой теме:
Помол кофе
Помол кофе
1 октября объявлен Международным Днем Кофе!
1 октября объявлен Международным Днем Кофе!
Кофейные хроники
Кофейные хроники
Немного об арабике
Немного об арабике
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки