Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ешь! Не хочу

Многие горячие головы уже поспешили объявить Москву ресторанной столицей мира. Однако, для того чтобы желаемое стало действительным, мы должны, как батарейки Energizer, «работать, работать и работать», уверен Алекс Тропинин.
 
И начать с малого. С кафе, например. Их категорически не хватает, даже несмотря на то что «Кофе хаузы», «Шоколадницы» и «Кофемании» работают теперь круглосуточно. Московская жизнь так причудливо устроена, что даже эти вполне демократичные заведения выступают все-таки в высоком жанре ресторана, а не кафе. Вспомним Париж – куда ж без него в рассуждениях о еде? В тысячах кафе с пяти (!) утра выложены круассаны, пан-о-шоколя и всяческая viennoiserie. Было бы интересно подсчитать, сколько чашек кофе готовится в утренние часы во французской столице – думаю, это астрономическая цифра. Но ее у нас нет. Зато подсчитано, что парижанин в среднем тратит на завтрак 12 минут. То есть он буквально проглатывает его по пути на работу. И не успевает растерять творческий запал: переход от состояния «я дома» к состоянию «я в офисе» происходит быстро и конструктивно. Час. За этот час можно было бы сделать массу всего полезного: аргументированно ответить на десяток e-mail, объяснить ассистентке, почему ее зарплата не поднята и не будет поднята в ближайшее время, спросить у начальства, отчего не поднята твоя собственная зарплата. Да мало ли чего можно успеть сделать за целый огромный час времени?.. Но у нас упорно превращают завтрак из проходного, плевого дела в какое-то авиньонское пленение. И даже очень светские люди иногда предпочитают завтракать дома, чем мучительно ждать, пока сначала принесут меню, потом еду, потом счет, потом сдачу.
Кстати, вот еще одна замечательная привычка, которую нам у Парижа стоило бы позаимствовать. Счет за небольшие покупки – типа чашки кофе или бокала вина – подавать сразу, на блюдечке с голубой каемочкой или без оной. В этой небольшой детали – имею в виду не каемку, а само обыкновение – отражается очень важный для европейского сознания подход: по возможности не ставить в зависимость от себя другого человека. Не заставлять его кричать: «Эй, гарсон» или иными способами обращать внимание официанта на свое желание уйти. Встал, расплатился, пошел. Фратерните. Эгалите. Либерте.
Подлинное, а не показное уважение к клиенту есть и в западной привычке выставлять на всеобщее обозрение цены, на щите или какой-то другой уличной выгородке. Сообщить потенциальному клиенту о том, какого рода счет его ждет, считают совсем не зазорным не только хозяева дешевых «брассери», но и владельцы трехвездочных «мишленовских» ресторанов.
 
Но что утро? Вечером – та же проблема. Мне частенько приходится проходить от Пушкинской площади до Большого театра. Это, в сущности, самая центральная часть столицы, где особенный городской нерв, ритм должен быть особенно заметен. Но при всем богатстве выбора на моем пути нет ни одного заведения, где можно было бы приобщиться к pre-theatre drinks, которые в Лондоне – и даже в Вене — входят в смысл понятия «поход в Оперу». То есть заведения, куда можно зайти, выпить коктейль – и, опять же, уйти. Мы пытались приспособить под это дело многочисленные едальни на Камергерском – но всегда с риском опоздать. Под after theatre ужины мы вроде нашли Most и Cafе des artistes – но отчего бы им для привлечения публики не сделать специальное «театральное» меню?
Нет, давно освоенные Западом, успешные форматы плохо приживаются на русской земле. Взять хотя бы заведение «В темноте?!», о существовании которого, думаю, многие даже не догадываются. Это ресторан острой социальной направленности: обслуживают посетителей слепые официанты. И едят здесь в абсолютной темноте. Это возможность представить себе мир таким, каким видят – а вернее, не видят его, незрячие люди. Задача клиентов – распознать, какие же продукты им были поданы: заранее меню не раскрывается. Уверяю: сделать это совсем не просто. Все наши знания о том, как ВЫГЛЯДЯТ продукты, оказываются абсолютно бесполезны. Чтобы справиться с задачей, нужно очень хорошо знать ВКУС блюда. А на вкус разница между сибасом, дорадой и тюрбо – этой священной троицей московских ресторанов — совершенно невелика. Судя по тому, что подъезды к московскому «В темноте?!» не запружены Bentley и Maserati, желание побывать в шкуре инвалида массами не овладело. А меж тем в Лондоне и Париже в «Dans le noir?!» стоят очереди: это очень громкий, успешный, увенчанный наградами проект.
У нас тоже есть собственные начинания. И одно из самых чудесных – гастрономические гастроли разных известных шеф-поваров. Это возможность познакомиться с лучшими образцами мировой кулинарии, не покидая пределов родного города. Но в откровенном разговоре гастролеры признаются, что даже те три дня, что они проводят в Москве, превращаются для них в муку с ударением на первом слоге. Почему? Потому что в Москве нет нормальных, свежих, здоровых продуктов, необходимых для высокой гастрономии. И эти признания расстраивают меня больше всего. Нет настоящего голубого тунца. Нет грамотного оливкового масла. Нет специй. Соли нет. Один испанский шеф-повар был задержан на границе: он вез пять ног «хамона иберико» — и таможенники решили, что имеют дело либо со спекулянтом, либо с сумасшедшим. Шеф из Шотландии разводил в недоумении руками: он не мог найти в Москве цыпленка, откормленного кукурузой. В результате на тарелках оказался просто цыпленок – и шефа заливала краска стыда. Совестливость – еще одно качество, над которым нам предстоит работать, работать и работать. Не забывая, конечно, и об остальном тоже.


http://wday.ru/

Теги: кафе , ресторан
Статьи по этой теме:
Огромный завтрак бесплатно тому, кто сможет его съесть
Огромный завтрак бесплатно тому, кто сможет его съесть
Кофейня Starbucks напоит лыжников «на ходу»
Кофейня Starbucks напоит лыжников «на ходу»
Starbucks обет на целый год
Starbucks обет на целый год
«Простоплов» и «Zю кафе»: вкусно и демократично
«Простоплов» и «Zю кафе»: вкусно и демократично
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки