rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гватемала объявила чрезвычайное положение из-за кофе

14.02.2013

Президент Гватемалы объявил в стране чрезвычайное положение ввиду распространения кофейной ржавчины – грибка, который поразил соседние страны Центральной Америки и 70 процентов промышленного кофе в Гватемале.

Президент Отто Молина Перез приказал отпустить более 14 миллионов долларов для помощи фермерам, выращивающим кофе. По его словам, эти фонды помогут 60 тысячам небольших хозяйств приобрести пестициды, а также пойдут на финансирование инструктажа по предотвращению болезни и остановке ее распространения.

«Если мы не предпримем необходимые меры, в 2013-2014 гг. наше производство может упасть на целых 40 процентов», - сказал Молина, переведя своим указом страну в чрезвычайное положение, третье по счету в регионе за последние недели.

Кофейная ржавчина, которая убивает растения из-за увядания листьев, также поразила плантации в Сальвадоре, Гондурасе, Панаме и Коста-Рике. В мексиканском сельскохозяйственном ведомстве говорят, что грибок обнаружен в стране, но пока что не нанес вреда растениям.

Молина говорит, что пестициды начнут применяться на кофейных растениях в апреле, и до конца года необходимы еще две обработки.

Нилс Лепоровски, президент Государственной ассоциации кофе Гватемалы (Anacafe), говорит, что кофе выращивается в 206 округах из 333 существующих в стране. Этот вид деятельности непосредственно создает 500 тысяч рабочих мест, а также 700 тысяч дополнительно в сопутствующем бизнесе.

«Мы уже потеряли 100 тысяч рабочих мест, которые повлияют на миллионы людей», - сообщил он.

Специалисты говорят, что грибок присутствует в Центральной Америке с 70-х годов, но никогда еще производство не поражалось так серьезно, как оно подверглось угрозе в этом году.

Гондурас и Коста-Рика объявили чрезвычайное положение из-за кофейной ржавчины в прошлом месяце. В Панаме, шестом крупнейшем производителе кофе в регионе, по статистическим оценкам грибок поразил около 60 процентов урожая в этом году.

Производители кофе в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике планируют встречу в Гондурасе на конец февраля, чтобы обсудить общие подходы в борьбе с кофейной ржавчиной, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: грибок , кофейная ржавчина , кофе , Гватемала , происшествия
Статьи по этой теме:
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Грибок-паразит уничтожает кофейные плантации
Грибок-паразит уничтожает кофейные плантации
Более 60 % посудомоечных машин содержат опасный грибок
Более 60 % посудомоечных машин содержат опасный грибок
Бананы под угрозой исчезновения
Бананы под угрозой исчезновения
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Выбрать тапочки