rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

...И бутылка рома

Ром – это не просто легендарный пиратский самогон, а настоящий изысканный напиток, который может подарить множество приятных ароматов и минут удовольствия, если пить его не спеша, смакуя каждый из множества нюансов вкуса и аромата. Ром – это такой же благородный элитный алкоголь сегодня, как и виски, или вино.
Как появился ром?
Появился этот необычайно жгучий на вкус, довольно крепкий и резко пахнущий напиток в шестнадцатом веке. Примерно в середине семнадцатого века ром широко распространился по миру, благодаря пиратам и морякам, готовым распивать ром день и ночь напролет и способным выпить за день несколько литров. А в начале девятнадцатого века на Кубе постепенно стало развиваться производство совершенно нового по вкусу и консистенции рома — из любимого и обожаемого напитка грубых моряков ром стал необходимой составной частью престижной жизни представителей высших слоев общества. Как сказал один писатель, «Куба стала родительницей нового рома, объединив в одном флаконе африканскую импульсивность и испанскую страсть».
А благодарить за столь чудесную и внезапную метаморфозу поклонники рома должны Французскую революцию — ведь именно после жестокой казни последнего короля Франции произошло полное освобождение острова Гаити. В результате кровавого восстания сахарная промышленность острова потерпела огромные убытки и постепенно сошла на нет — это обстоятельство и сыграло на руку предпринимателю Франсиско Аранго и Парреньо, кубинскому плантатору. Он убедил испанского короля в том, именно Кубе предстоит стать центром сахарного производства. Что в скором времени и случилось.
И началось создание неповторимого напитка Карибского моря. Конечно же, ром в том виде, в каком он существует сейчас, появился далеко не сразу — добавляли одни ингредиенты, убирали другие, меняли процентное содержание сахара, повышали или понижали температуру и так далее.
Начиная с конца 19 века, многочисленные отдельные предприятия, производящие ром, стали объединяться, создавались крупные фабрики. Естественно, появлялись все новые и новые марки рома.
Как производят ром?
Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавшуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.
Первый этап - получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи и маслянокислые бактерии. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.
После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.
Следующий этап - длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. В процессе выдержки компоненты ромового спирта взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.
После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат.
Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат - замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.
Каким бывает ром?

На Карибах, у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Но есть и некоторые закономерности. На испаноговорящих островах (Кубе, Пуэрто-Рико) традиционно изготавливают светлый ром со слабо выраженным вкусом. Англоязычные острова известны своим более тёмным и более крепким ромом, например ямайским. Ром с французских островов из тростникового сока, обладает более изысканным вкусом.
Классификация рома часто зависит от местности.
В целом и общем, ром бывает:
Светлым, также его называют серебряным или белым. Он выдерживается в бочках не более 3 месяцев, либо просто созревший. У него слабо выраженный вкус, крепость 40-44 градуса.
Золотым, или янтарным — выдержанный в дубовых бочках.
Тёмным, или чёрным - он темнее золотого рома, обычно выдерживается дольше - уже в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Крепость - 44-47 градусов.
Ароматным – при производстве патока подвергается особо длительному брожению. В результате яркий вкусовой букет. В чистом виде обычно не употребляется.
Крепким - гораздо крепче стандартного 40°-ного. Бывает крепость более 75 градусов.
Выдержанным - это уже ром класса «премиум». Выдерживается в бочках более 5 лет. Обозначается на этикетке словом «anejo» (выдержанный). Употребляют его также как виски - смакуя, в чистом виде. Это «Bacardi 8», «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Существует и класс супер-премиум, такой ром как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Как пить ром?
Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде.

http://www.mediamoda.ru/

Теги: ром , самогон , напиток
Статьи по этой теме:
Обязательный напиток
Обязательный напиток
ТОР–10 фактов о роме
ТОР–10 фактов о роме
Не можете выбрать алкоголь? Кашаса!
Не можете выбрать алкоголь? Кашаса!
Индийский ром - лучшее антикризисное средство
Индийский ром - лучшее антикризисное средство
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки