Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда для настройки биологических часов

10.08.2012 

То, что мы едим и когда едим, может перестраивать наши суточные биологические часы — или цикл сна — и способствовать укреплению здоровья, предотвращать ожирение и продлевать жизнь, обнаружили ученые. 

Специалисты из Университета Саутгемптона написали о результатах исследования в Британском журнале питания. Они отметили обратный эффект, который может возникнуть от нарушения цикла сна. Сюда входят гиперфагия (неконтролируемое переедание), патологии ЖКТ, метаболические нарушения и сокращение продолжительности жизни. 

«Мы в состоянии использовать продукты и время приема пищи в качестве терапевтической интервенции для настройки суточных биологических часов», - говорят исследователи. 

Ученые предположили, что колебания в генетических белковых составляющих «внутренней молекулярной сети часов» модулируют суточные ритмы на физиологическом и метаболическом уровне. 

Колебания порождаются положительными и отрицательными обратными связями, включающими ряд «часовых генов» и их белковые компоненты в главную часовую систему, расположенную в гипоталамусе. 

Другие часовые системы были обнаружены в сердце, печени, желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе. Системы взаимодействуют одна с другой, и когда цикл нарушен вследствие фактора питания или других причин, то «видоизмененный автоматический исток из часовой системы в гипоталамусе может привести к несбалансированному ритму между различными отделами для сбережения жировых запасов, а это влечет повышенное накопление жира и полноту». 

Другие факторы включают температуру тела, время приема пищи, ограничение в еде и периодические физические упражнения. 

«Для периферийных тканей, вовлеченных в процессах питания и метаболизма, таких как желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа, график приема пищи и ограничения еды становятся мощными факторами, влияющими на цикл сна. Ритмы приема пищи, включая деятельность, предшествующую поступлению еды, также регулируются главной часовой системой в гипоталамусе. Диетические факторы, влияющие на цикл сна, такие как недоедания и плохое питание, сокращение частоты приема пищи также влекут за собой часовые системы и ритмические процессы в периферийных тканях. 

Ученые отметили опыты, которые показали высокие уровни подавляющего аппетит гормона лептина у людей с лишним весом: «Ночной уровень лептина в плазме крови высокий, когда аппетит растет. У людей с лишним весом, однако, дневные и ночные уровни лептина значительно выше по сравнению с тощими здоровыми индивидуумами, что свидетельствует о резистентности к лептину». 

Лабораторные опыты показали, что часовые системы у мышей перестраивались для компенсации сдвига времен кормления. 

«Доступность питательных веществ на клеточном уровне имеет наибольшее влияние на молекулярные изменения в периферийной часовой системе», - отмечают авторы в докладе. 

Было отмечено, что питание с высоким содержанием жира приводило к сбою часового механизма и работы генов, контролируемых этой системой. 

Ярослав Плутенко


Теги: эксперты , биологические часы , еда
Статьи по этой теме:
Потенциал кишечных газов
Потенциал кишечных газов
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Жареная пища вредит пожилым женщинам
Жареная пища вредит пожилым женщинам
Женщины с эндометриозом более привлекательны
Женщины с эндометриозом более привлекательны
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки