Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Горячие горячительные

Горячий алкоголь – это не мода, а неизбежность в странах вроде нашей, где зима в различных вариациях продолжается большую часть года. Точнее, теоретическая неизбежность, в той же Финляндии глинтвейны, гроги и пунши гораздо популярнее, чем у нас.

Глинтвейн
Есть глинтвейн, а есть все остальное. Глинтвейн готовится из вина и отличается от прочих горячих горячительных тем, что никаких других доминирующих жидкостей, кроме подогретого вина, в нем нет. Ну разве что иногда в заключительной стадии готовки вливается небольшое количество бренди или коньяка, но это скорее завершающий аккорд во вкусовой гамме напитка, и так сложной благодаря использованию специй. Из-за потенциальной тонкости компонентов главное в глинтвейне - не передержать. Длительное кипячение убьет как само вино, так и специи, которые вы в него кладете.
Итак,
заливаете вино в кастрюльку, снабжаете специями, сахаром или каким-то другим подсластителем по вкусу, доводите вино до кипения - в этот момент специи отдают вину свои вкусы и ароматы - и сразу снимаете с огня.
Обычно глинтвейн варят из красного сухого вина. Можно, конечно, попробовать использовать и крепленое, но учтите, что при нагревании градус его станет еще выше. Количество подсластителя зависит от уровня сахара в конкретном вине, которое, прежде чем варить, хорошо бы попробовать. Более полнотелые сахаристые вина требуют меньшего количества сахара.
Теоретически можно приготовить глинтвейн из белого вина, но только в том случае, если оно достаточно ароматное и сладкое - вроде какого-нибудь новосветского шардоне. В принципе, не надо бояться экспериментировать - попробуйте сочетать, например, мадеру или портвейн с каким-нибудь сухим вином. В итоге может получиться интересная горячая композиция. Глинтвейн ведь не способ утилизации плохеньких вин, а вполне самостоятельная история.
Что же до цитрусовых, то для глинтвейна лучше использовать цедру, все равно вся их цитрусовая сущность уходит в запах. В качестве специй обычно выступают гвоздика и корица, хорошо подходит кардамон. Более резкие специи - типа имбиря или бадьяна - не слишком гармонируют с красным вином, особенно горячим, ну а нежные специи вроде мускатного ореха в глинтвейне безнадежно потеряются.

Глинтвейн

Есть глинтвейн, а есть все остальное. Глинтвейн готовится из вина и отличается от прочих горячих горячительных тем, что никаких других доминирующих жидкостей, кроме подогретого вина, в нем нет. Ну разве что иногда в заключительной стадии готовки вливается небольшое количество бренди или коньяка, но это скорее завершающий аккорд во вкусовой гамме напитка, и так сложной благодаря использованию специй. Из-за потенциальной тонкости компонентов главное в глинтвейне - не передержать. Длительное кипячение убьет как само вино, так и специи, которые вы в него кладете.

Итак, заливаете вино в кастрюльку, снабжаете специями, сахаром или каким-то другим подсластителем по вкусу, доводите вино до кипения - в этот момент специи отдают вину свои вкусы и ароматы - и сразу снимаете с огня.

Обычно глинтвейн варят из красного сухого вина. Можно, конечно, попробовать использовать и крепленое, но учтите, что при нагревании градус его станет еще выше. Количество подсластителя зависит от уровня сахара в конкретном вине, которое, прежде чем варить, хорошо бы попробовать. Более полнотелые сахаристые вина требуют меньшего количества сахара.

Теоретически можно приготовить глинтвейн из белого вина, но только в том случае, если оно достаточно ароматное и сладкое - вроде какого-нибудь новосветского шардоне. В принципе, не надо бояться экспериментировать - попробуйте сочетать, например, мадеру или портвейн с каким-нибудь сухим вином. В итоге может получиться интересная горячая композиция. Глинтвейн ведь не способ утилизации плохеньких вин, а вполне самостоятельная история.

Что же до цитрусовых, то для глинтвейна лучше использовать цедру, все равно вся их цитрусовая сущность уходит в запах. В качестве специй обычно выступают гвоздика и корица, хорошо подходит кардамон. Более резкие специи - типа имбиря или бадьяна - не слишком гармонируют с красным вином, особенно горячим, ну а нежные специи вроде мускатного ореха в глинтвейне безнадежно потеряются.

 

Гроги и пунши

Гроги и пунши основаны на противоположном принципе приготовления: в них алкоголь не греется самостоятельно, а разбавляется горячей водой или чаем. На этом же принципе основан и знаменитый ирландский кофе с виски, и итальянский кофе коретто с граппой. Наверняка генеалогически первым горячим напитком, в котором ром разбавлялся алкоголем, был британский флотский грог - разведенный кипятком ром. Именно это - классика жанра и теперь. Но, в общем и целом, заваривая ром с чаем, к примеру, в пропорции 1 к 3, вы недалеко уйдете от оригинала. Пропорции выбираются по вкусу, главное - соответствие основной характеристике готового горячего грога: аромат рома, но не спирта. Добавки вроде цитрусовых и меда в грог так и просятся, однако, чем их больше, тем выше шансы грога стать пуншем.

В отличие от грога ромовый пунш, популярный с конца XVIII века, иногда мог быть не просто сложным, а очень сложным. Изначально главной задачей готовящего пунш было облагородить не очень качественный ром того времени. В ход шли цитрусовые, бренди, темное пиво, специи, а горячая вода заменялась чаем. Конечно пунши могли быть и не горячими - особенно если их делали там же, где и ром, то есть где-нибудь на Карибах. Но вот в промозглой Англии, да и вообще в Cеверном полушарии, конечно, были популярны горячие пунши. Чтобы понять, почему именно культура пуншей сошла на нет, стоит вспомнить о родственнике пунша - флипе. Флип - нечто запредельное по нынешним времена, а именно - горячий напиток из рома с пивом, в который иногда добавляются яйца, сливки и коньяк. Все-таки вкусы человечества за пару столетий изменились довольно сильно.

 


http://tata.ru

Теги: алкоголь , горячий , глинтвейн , грог , пунш , вкус , кипение , аромат
Статьи по этой теме:
Поп-музыка поощряет молодежь к выпивке
Поп-музыка поощряет молодежь к выпивке
Кто спаивает зверушек?
Кто спаивает зверушек?
Самые интересные факты из мира пива
Самые интересные факты из мира пива
Сколько наливают на борту самолета
Сколько наливают на борту самолета
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Самое читаемое в разделе:
Горячие горячительные
Выбрать тапочки