Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Франция призывает мир запасаться зерном

13.09.2012 

Французский президент Франсуа Олланд пытается убедить других мировых лидеров создать стратегические запасы сельскохозяйственных товаров, чтобы избежать сильных колебаний цен на международных рынках. 

Засуха на Среднем Западе США и Черноморском регионе привела к новым рекордам цен на зерновые культуры этим летом и заставила побеспокоиться о повторении ситуации 2008 года, когда скачек цен на продукты питания вызвал бунты в некоторых странах. 

«Я продвигаю с главами держав и правительствами идею защиты от нестабильности рынка в форме запасов продуктов питания на экстренный случай», - рассказал Олланд в своей речи перед фермерами в Рене. 

Однако неясно, как крупные производители, такие как США, Россия и Китай воспримут такую инициативу во времена экономической непредсказуемости, когда стоимость хранилищ продуктов питания, большинство из которых находятся в руках коммерческих компаний, слишком дорога и чувствительна для бюджета. 

Франция подняла вопрос о резервировании в прошлом году, когда председательствовала в Группе двадцати ведущих экономик. Но результат имел ограниченные обещания к продуктовым запасам в странах, которые могли наиболее в них нуждаться. Эту меру все так же необходимо применить. 

Стратегические сельскохозяйственные запасы оказались тяжелыми для контроля, потому что в отличие от стратегических запасов масла, которые можно хранить месяцами или годами, резервы зерна необходимо регулярно сменять, что усложняет процесс и повышает стоимость. 

Продуктовые ведомства Объединенных Наций воззвали к мировым лидерам предпринять быстрые скоординированные действия для гарантии того, что цены на продукты питания не обернутся катастрофой, которая может задеть десятки миллионов людей в грядущие месяцы. 

Французская сторона говорит, что если кризис ухудшиться, она может провести экстренную встречу чиновников двадцатки ведущих мировых держав для разработки совместных действий. Но было отмечено, что необходимо дождаться правительственного отчета США по поставкам зерна и спроса на него в ближайшем времени, прежде чем принимать какие-либо решения. 

Международные агентства оценили, что глобальный запас зерна всего в 105 миллионов тонн мог бы быть достаточным для предотвращения кризиса цен на продукты питания в 2007-2008 году. Стоимость поддержки такого резерва составила бы 1,5 миллиарда долларов, или всего по 10 дополнительных долларов на каждого из 150 миллионов голодных людей, которых могли бы накормить. 

Производители животных, которые сильно зависят от зерна для фуража, были одними из тех, по ком больше всего ударили скачки цен. Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль должен был выложить план действий для их поддержки на этой неделе, сообщает Сattlenetwork. 

«Я осознаю, что любые наши усилия могут сойти на нет, если эта нестабильность цен на продукцию фермерства и товаров общего потребления будет продолжаться», - заявил Олланд. 

Ярослав Плутенко


Теги: зерно , запасы , продовольствие
Статьи по этой теме:
Лучше поздно, чем никуда
Лучше поздно, чем никуда
В России собрано 30 млн. тонн озимых зерновых
В России собрано 30 млн. тонн озимых зерновых
Пестициды заменят озоном
Пестициды заменят озоном
Едим золотую гречку
Едим золотую гречку
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки